簡単なので何か一品というときにも。
ねぎソースはレンコン以外にも使えそう。
【レンコンのステーキ ねぎソースかけ】を紹介します。
<材料> 4人分
・れんこん(厚さ1cm) 4枚
・片栗粉 適量
・ごま油 大1
ねぎソース
◎万能ネギ 5~6本
◎すりごま(白) 大1
◎水 大3
◎醤油 大1
◎酢 大1
・ナッツみじん切り 適量
<作り方>
①レンコンはたわしで洗い、皮の汚れた部分だけをむき、1cmの厚さの輪切りにする。片栗粉をまぶす。(ビニール袋に片栗粉を入れても)
焼き色がつくまでじっくり焼き、裏返して軽く焼く
③万能ネギをみじん切りにし、◎の材料と混ぜ合わせてソースを作る。
④ ②を器に盛り、熱いうちに③のソースをかけて供する。
ナッツのみじん切りを振りかける。
れんこんのステーキ、一人1枚でなく、もっと作ればよかったと思いました。
じっくり焼いたことで、レンコンの旨みと甘みも出て、美味しかったです。
是非作ってみてくださいね~