こんにちは~
少し肌寒くになって来ましたね。
猛暑の日が続いたせいか、ちょっと涼しくなっただけで、肌寒く感じてしまいます。
そんなこれからの季節にはあったかスープがうれしくなってきますね。
【白菜とキノコのコーンクリームスープ】を紹介します
<材料> 4人分
・白菜 300g
・しめじ 1/2パック
・生椎茸 3枚
・ベーコン 30g
・コーン(缶 クリーム状)200g
(※近くのお店には小ぶりで、粒入りのものしか無く、ちょっと足りないのですがそれを使いました)
・コンソメ 1個
・水 2カップ
・牛乳 1カップ
・塩・こしょう 少々
・菜の花 8本(※最後に飾るものなので、無くてもいいと思います。今の時期無いので乗せてません。レシピにあるので、書いてます。手に入るときに使ってみてください)
<作り方>
①白菜は軸とはに分けて5mmの千切りにしておく。
②鍋に白菜の軸と水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったらしめじ、生椎茸、ベーコンの細切りを入れ、3~4分煮る。
③ ②にコーンと牛乳を入れて煮立ったら白菜の葉を加え、塩・こしょうで味を調え、葉がしんなりしたら火を止める。
④器に③を入れ、ゆでた菜の花をのせて供する。
コーンと牛乳の優しい甘さがほっこりして、優しい気持ちになるスープでした
是非作ってみてくださいね