出雲そば、
あ~ぁ
出雲そば、、
調べていたそば屋が
ことごとくお休みで
絶望に打ちひしがれた
お昼時、、、
ふと我に返り
回りを見渡すと
遠くに列をなしている
そば屋らしき建物を発見!
行列に並ぶのは好きじゃないが
そんなこと言ってられねぇ。
っで、
お一人様のせいか
意外と時間がかからず入店。
席に着き
メニューを眺め
先ず注文するのは
ノンアルコールビール!
(^^;
いかんせん
色々ありすぎて
喉がカラッカラなもんで
美味いわ~~
っと、そこへ登場した
割子四段。
皆様に中身をお見せするため
バラバラにして撮影・・・
それが終わったら
元に戻し
一番上の段にそば汁を注ぎ
ズルズルーー!!
う、う、うううう、、、
美味過ぎる。
久しぶりに吠えるよ~~
なんまら
美味いベアー!!!
\(^o^)/
出雲そばの食べ方は
上段から下段に
残った汁と具を流す。
(汁が薄くなったら足す)
最後の段になると
玉子にとろろに
大根おろしなどが
合わさって
絶妙な美味さ。
出雲そば
この私をうならすなんて
たいしたもんだ
(何様目線ですか?)
っと、
腹いっぱいになり
元気百倍になった私が向かった先は
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
もちろん
出雲大社だネ。
長い参道をテクテクし
現れたのは
ばかでっかい縄付けた御本殿。
さぁ さぁ
お参りするざますよ。
出雲大社の参拝作法は
二拝四拍手一拝。
願うは
長男の良縁。
住所氏名から始まり
願い事を心の中で唱えた時間は
約3分。
(けっこうかかったな)
最後に
安産のお守りを買い
出雲大社を後にする。
そして乗り込む
川跡行き電車。
川跡からは
電鉄出雲市行きに乗り換える。
電鉄出雲市駅から
JR出雲市駅へは
1分もあれば着くもんで
ここからはJRに乗り換え
宿のある松江まで戻る。
んでもって
松江に着いたのは16:29。
2万歩近く歩いた体は疲労困憊。
だから迷わず入る
駅内にある居酒屋。
先ずは生ビールを持ち
カンパーーイ!!
そして
地元メニューを見ながら
食べたかった岩牡蠣が売り切れで
ちょっぴりガッカリしたけど
アルコール漬けの肝臓には
やっぱこれっしょ!
っと、ばかりに
しじみの酒蒸しをモグモグし
大山鶏の
鉄板焼きを食べ
ほろ酔いで宿に向かった
松江の夜は
更けて行くのでありましたとさ。
(実は寝る前に
しじみパワーで絶好調と吠えながら
500の缶ビール2缶空けたのだ)
・・・続く。