"暑さ寒さも彼岸まで"と言われますが
日中は25℃以上
もう少し夏日が続きそうですね
【7月】
ゆり組さんが育てたゴーヤの初採り
ほんの数個の小さなゴーヤ
ボイルして炒飯の付け合わせに
【8月】
たくさん実ったゴーヤ
ボイルして
冷やし中華のトッピングに
ゴーヤそのものの味
育てたゴーヤを味わう嬉しさ
苦みも美味しいっ
【9月】
昨年同様に
ゴーヤを佃煮にしました。
今年はしらすを加え栄養価UP
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ゆり組さんは枝豆を剥いて
枝豆ごはんのお手伝い
一粒一粒丁寧に取り出しました
ゴーヤ 2.5kg
醤油 1.5カップ
黒砂糖 350g
三温糖 150g
酢 0.5カップ
削り節 30g
すりごま 40g
しらす 適量
ゴーヤは半分に切り
種と綿を取りスライスする。
軽く下茹でし水気を切る
↓
鍋に醤油、黒砂糖、三温糖、酢
そしてゴーヤを入れ
煮汁がほとんどなくなるまで煮る
↓
最後に鰹節、すりごま、しらすをいれ
絡めて出来上がり