TOKIWAのMIKAです
先日、友人と千種駅近くのお店
『米家』へ
米家と書いて『まいほーむ』
と読みます
二年ぶりの再訪問
こじんまりとした店内に
カウンターとテーブル席
カウンターから
店主が料理をする姿や
たわいもない会話のやりとりが
好きなこともあり
予約の際はいつもカウンターを
お願いします
こちらは・・・
季節や仕入れによって
黒板に日替わりで
メニューが書かれていてI
定番メニューがないので毎回行くのが
楽しくなります
どれも私の好きな日本酒
に合うものばかり(笑)
それもそのはず・・・
日本酒好きのイケメンオーナーが
全国から選りすぐった日本酒を
扱っています
どんなのがいいかな~とオーナーに
相談しながら冷蔵庫上に所狭しと
並べられた日本酒を選ぶのも
至福の時(笑)
少しの量を沢山の種類楽しめる
料金設定なのもまた粋なはからい
今回は『丹澤山』麗峰を・・・
上品でいて力強い旨味のあるお酒です
これはぐいぐい飲んでしまいます(笑)
お料理は・・・
先ずはおばんざい盛り合わせから
上品な薄味で素材の良さがダイレクトに
舌を喜ばせてくれます
豚肉の塩麹焼き
ブリ大根
味がしっかり浸みています
この時期の大根は旨味と甘みがあり
本当に美味しいですね
白子の天麩羅
ぷりぷりで冬になると白子は
必ず頂きます
天麩羅にしていただくのが一番好き
塩をつけて頂くと白子の旨味が引き立ちます
刺身の盛り合せ・・・
日本酒にはお刺身は欠かせないですね
特に寒ブリと日本酒最高です
久しぶりに伺いましたが・・・
期待を裏切らない美味しさ
一人でもふらりと入れる雰囲気
日本酒好きの方なら
4~5種類を飲み比べてみるのも
楽しいですね
ご馳走さまでした~
また近々伺います