TOKIWA のMika です
いつもお世話になっている
池下セントラルガーデンにある
『四川飯店』さんへ。。。
年末の最終営業日にも
滑り込みセーフでランチに
伺いましたが。。。(笑)
こちらの料理長を始め
皆さんにはよくして頂いているので
新年の挨拶がてら久しぶりに会う
飲食店を経営している友人と
仕事の話を兼ねてお邪魔してきました
料理の鉄人で有名な陳建一さんのお店
本場の四川の味が気軽に楽しめるので
よく利用させて貰っています
今日はディナーで!
先ずは前菜の三種盛り合わせ
くらげの冷製大好物です
こちらで一番好きな
蟹の卵の旨味たっぷりフカヒレの姿煮
濃厚なスープと
歯応えあるフカヒレがたまらないです
点心もオススメです
今回は特別にお願いして
今月のコースで出される
白と黒の餃子をお願いしました
黒は香り高いトリュフ入りです
泡から白ワイン
そして。。。
今日は日本酒と中華を合わせました
醸し人九平次が置いてあったので
すかさず注文
日本酒と中華も合いますね
最後は唐辛子や山椒の
しびれるような辛さが味わえる
自慢の一品
~陳建一の麻婆豆腐~
今日も味わい深い辛さに
かなり舌がしびれました(笑)
最後は大好きなマンゴープリン
いつ伺ってもサービスもよくて
個室があるので
ゆっくりと周りを気にすることなく
食事が楽しめます
2月には
スペシャル企画があるようです
JR 高島屋にある
スーツァンレストラン陳
の秋山料理長と
こちらの四川飯店の
河合料理長が奏でる初♥企画
なかなかない二人の料理長の
コラボイベントにご興味がある方は
是非~!足を運んでみて下さい