ゴールデンウイーク前半のクライマックスは
実家の裏山のたけのこ堀り。
皆さんは【何】で取りますか?
うちは、小さなハンマーと草削り鎌で取ります。
【堀り】ません。疲れますから(・_・;
でも、掘って土の上に出る前のたけのこが
良いたけのこです
こんな感じでたけのこの根元の部分に草削り鎌を当てて、
ハンマーで鎌を叩いてたけのこに鎌を刺して取ります。
この方法だと、大きな力は要りません。
隣に杖だけ映っている.74歳、要支援2、階段の上れない実父にも取れます。
というか、普通の生活のできなくなった実父が考えました。
うらのたけやぶ。
いつもお世話になっている、中野のfalconhillsの店長には、
【うさぎはかぐや姫だったの?!】といわれてしまいました笑
実家のご近所さんや、わたくしの自宅近くの皆様におすそ分けしました
なんて言ったって、大小とりまぜ15本位かな?
みなさん、たけのこ剥くのはたのしいですか?
手間かかって面倒くさい派ですか?
私は、半分半分。
なので、早剥きをご紹介。
縦に半分に切ってから、皮をむく!!
こんなかんじ。
どこまで向いたら良いのかわからない方にもオススメ!
どこが身でどこが皮なのか、はっきりわかります!
時短ですね!
明日、煮物とワカメ炒めにしようとおもいます!
これは実家で作ってきた煮物。
おすそ分けした煮物
❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
いつもは、ハンドメイドのブログを書いています!
一番上のメッセージボードには年間予定あり。
次回はこちら!
もうすぐです^o^