院内栽培
サツマイモの院内栽培については既に記事にしております。
このまま土に埋めたら収穫できる?> あつさん
と師匠に尋ねたら、
> さて、水耕栽培のまま9カ月も放置・・・
> さすがに、芋の中の養分も使い果たしているかと・・・
> 一般的には、若芽を切り取って、畑に植えるのですが、
> それでも収穫まで半年ぐらいです。
> まあ、畑に今から植えても・・・
という否定的なご見解でした。
じゃやめとこ、って思ったら師匠の後輩さんが、
> 櫻の根元に植えてみたら?
と軽い提案(笑)。
ということで医院中庭の櫻の根元に植えてみました (*゚.゚)ゞ
植える前にホームセンターでサツマイモ用の肥料を買ってきました(芽の周囲の茶色部分)。
とりあえず植えて、水もかけてやりました。
なんだか愛らしいです。
やはり植物ですから味気ない容器の中よりも、こうして大地に植えられたほうが幸せそうです。
水やり係として M ちゃんを指名しました。
毎日 2 回、きちんと水やりしてくれたようですが...
唐突に「本格米焼酎 25 度 津軽海峡」にいきます。
ラベルの荒々しい字体からは想像しづらいですが、意外なほどクセがありません。
軽快で飲みやすい米焼酎を味わいながら心の中では、
「やっぱりあのまま容器で育ててやればよかった」
と後悔...