茗荷を たくさん いただきました。
ワォ~ スーパーの レジ袋にいっぱい🈵
甘酢に漬けたり 薬味にしたり 茗荷は 大好きなのですが、 こんなに どうしよう😰
この時期は ご近所も 茗荷は あるので お裾分けたいうわけにも ⁉
ネットで 保存方や レシピを調べて
いろいろ 作りました~💪
大好きな甘酢漬け をひと瓶
そしてザルいっぱいの 茗荷は 小口切りにして 塩でもみ ます。
よく絞ったものを 半分にして
梅干しと 鰹節 ごま を混ぜて しば漬けふうに
残りの半分は 出汁つゆ 鰹節 ごまを混ぜて
二種類の 保存食が完成。
お豆腐や お素麺 ご飯にかけて
梅干しの方はとくに お勧めですよ~
あとは 薄切りにして、冷凍保存。これは 天ぷらにすると いいとか?
冷凍庫が いつも パンパンです。😂
ワォ~ スーパーの レジ袋にいっぱい🈵
甘酢に漬けたり 薬味にしたり 茗荷は 大好きなのですが、 こんなに どうしよう😰
この時期は ご近所も 茗荷は あるので お裾分けたいうわけにも ⁉
ネットで 保存方や レシピを調べて
いろいろ 作りました~💪
大好きな甘酢漬け をひと瓶
そしてザルいっぱいの 茗荷は 小口切りにして 塩でもみ ます。
よく絞ったものを 半分にして
梅干しと 鰹節 ごま を混ぜて しば漬けふうに
残りの半分は 出汁つゆ 鰹節 ごまを混ぜて
二種類の 保存食が完成。
お豆腐や お素麺 ご飯にかけて

梅干しの方はとくに お勧めですよ~
あとは 薄切りにして、冷凍保存。これは 天ぷらにすると いいとか?
冷凍庫が いつも パンパンです。😂