実の成る木の ほとんどは ひよ鳥のため
色づく前に 無くなっています。
でも ブルーベリーだけは 別なんです。
蕾も 美味しそうに ひよ鳥が食べてしまうので~
春から 二株しかない ブルーベリーに、鳥よけのネットのを張り
八月に入り 収穫です。
イチゴパックに2個分くらいでしょうか?
それを冷凍保存、今年は 2キロと少しです。
毎年楽しみにしている ジャム作り
2キロのブルーベリーに グラニュー糖は500
戻して 細かくして 入れます。
ことこと 煮て 最後に
今回は パンを焼くために ストックしてあった くるみを 使いました。昨年はアーモンド~
イチジクの種の プチプチ感や ナッツの香ばしさが たまりません。
のげしのおじちゃんのお友達が パティシエで そのかたから 頂いた ブルーベリージャムの味が 忘れられなくて~
いろいろ 工夫して のジャム作りです。
ワインは 赤が風味がよかったかな?
ナッツは アーモンドが一押しです。
また 来年挑戦します。
あの 味に💕
色づく前に 無くなっています。
でも ブルーベリーだけは 別なんです。
蕾も 美味しそうに ひよ鳥が食べてしまうので~
春から 二株しかない ブルーベリーに、鳥よけのネットのを張り
八月に入り 収穫です。

イチゴパックに2個分くらいでしょうか?
それを冷凍保存、今年は 2キロと少しです。
毎年楽しみにしている ジャム作り
2キロのブルーベリーに グラニュー糖は500

戻して 細かくして 入れます。
ことこと 煮て 最後に

今回は パンを焼くために ストックしてあった くるみを 使いました。昨年はアーモンド~
イチジクの種の プチプチ感や ナッツの香ばしさが たまりません。

のげしのおじちゃんのお友達が パティシエで そのかたから 頂いた ブルーベリージャムの味が 忘れられなくて~
いろいろ 工夫して のジャム作りです。
ワインは 赤が風味がよかったかな?
ナッツは アーモンドが一押しです。
また 来年挑戦します。
あの 味に💕