2024年 5月 17日(金)
momディプロマstartしました💕
「学びたい」気持ちを大切に😌✨
5月9日から
全8回の
momアイシングディプロマコースレッスン
が始まりました☺️✨
私にとっても初めての経験
始まるまでの間は日々ドキドキ💓
でも、きっと生徒様は
「凄い勇気!」を持って私よりドキドキ
しながら連絡を下さったと思います
なので、この2ヶ月
一緒に楽しみながら頑張る事に決めたんです😌✨
お越しくださったのはSさん☺️💕
「何でも作る事が好き」
「アイシングクッキーにずっと興味があったんです」
「この2ヶ月は仕事を調整してきました」
とレッスンの時に
色々お話ししてくださいました♡
レッスン① は
基本のクッキー生地・コルネの巻き方
を学びます☺️
生地の作り方は
つばさ先生の想い(こだわり)が詰まっていて
驚きの美味しさ😍✨
軽やかでほんのり甘くて、
ポイントを押さえると
とっても綺麗なクッキーが出来上がるんです♡
Sさんも作り方に驚きながらも
綺麗な生地を仕上げ、
これまた綺麗に型抜きをしてくださり
美味しそうなクッキーを作ってくださいました💕
エッジも効いて、フラット、
そしてツルツルお肌のクッキーが焼けました☺️
レッスンでは半量焼いて、
残りばご自宅で家のオーブンで焼いて頂く事に
しました
オーブンはそれぞれ特徴や焼け方が違います!
温度、焼き時間、入れ替えの有無等、
「家のオーブンと友だちになる!」事が
大事☺️なんです
ちょうど良い温度や時間を見つけて
ご自宅でも
「つばさ先生のこだわりクッキーが
焼けるようになる」のが最終ゴール✨
そして、
生地を寝かせる・焼成している間に
「コルネ」を巻く練習!!
事前に「コルネの巻き方動画」をお渡しして
いますが、何となくは分かっても細かいところは
一緒に確認が必要!!
ちゃんとしたコルネが出来ないと
「アイシングが出来ない🥲」
「クリームを入れても垂れてくる🥲」
こんな事になっちゃいます
大小と細コルネ、3つの巻き方を
お伝えするんですが
コルネシートはツルツル滑ります
最後に微調整も必要で
「コツを掴む」までは
本当に何度もやり直しをしちゃうんですが
Sさんは何度も何度も巻き直しをしながら
頑張って下さいました🥹
そして最後は
「何となく巻き方が分かったので、
家で練習してきます☺️」と前向きな言葉♡
緊張の中で
とってもボリューミーなレッスン
だったと思うんですが、
最後まで素敵な笑顔でご受講してくれました☺️✨
こんなに素敵なご感想も頂きましたよ💓
⭐︎ご感想⭐︎
本日はありがとうございました😊
コルネの巻き方など
分かりやすく教えてくださって
ありがとうございました🙇♀️
たくさん練習して
スムーズににできるように
頑張ります!!
家族でクッキー食べましたが
とても美味しくて感動しました🥹
Sさん、ご受講ありがとうございました🥰
まだ、ご自宅でもクッキー焼いてみて下さいね♡
そして来週は
更にボリューミーなレッスン☺️
また楽しみましょうね💕
トキの音 杉本かなえ