わたし時間給なもので残業ってほとんどない―――はずなのだけれど、今日も2時間半頑張ってきました。
納入スケジュールが押しているようなので、あれもこれもとボトリングしております。
ボトリングは体力勝負なので、終わるころにはぐったりです。
そんなこんなで、平日はどうしても「やっつけ仕事」ごはんです。
今日なんて「(市販品の)塩焼きそば」と「(いただいた)トマト」だけですからね。
もう「切っただけ」「炒めただけ」です。
しかしながら今日は娘が、ゆで卵を作って待っていてくれたんです。
どうやら調理実習が始まった娘さん、宿題で「ゆで卵づくり」が出たみたいです。
普段から休日の昼食は、パスタやそうめんなどの麺類を茹でて作ってくれる娘さん。
カレーをひとりで作ったこともありますよ。
どうやら家庭科の班で、コンロを使いこなせているのはうちの娘さんだけだったようで「リーダーになった」と言っていました。
オール電化のおうち、ありますからね―――それは仕方ない。
半熟過ぎない、パサパサしすぎない、しっとりゆで卵。
娘的にはもっと半熟が良かったみたいですけど、母はこのくらいが一番好きですよ。
宿題といえど、夕食時に作ってくれて、どうもありがとう!
夕食が一品増えて、ハッピーです。