そうなんですよ、奥さん!ヾ(・ω・`)
昨年の10月16日、この地に移転・オープン してちょうど1年。月日の経つのは早いですねぇ。
ここはぜひお祝いに行かなければ― ということで小雨の降る中やって来ました。
川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)川越市上寺山513-7
川越北環状線 (県道160号)の整備に伴って川越市小室 からの移転。
東京神田の老舗かんだやぶそば さんからの暖簾分けで藪睦会 会員です。
おっ!新そばの季節到来ですな!
実は前回訪問 した時には新蕎麦と従来の粉とがハーフ&ハーフ(50%)だったんですよ。
お店のお母さんのお話によると現在は蕎麦粉が全て今年の「新そば」に切り替わったそうです。
新そばっていう響きがいいですね。
その違いが分かるほど立派な味覚を持っているわけじゃないけど、何だか嬉しい
いつ何を食べても美味しい藪蕎麦さんの蕎麦がさらに美味しくなっているということか。
蕎麦の香りを楽しむにはセイロ系がお約束ですが、今日は寒いので…
かも南ばん蕎麦(1,500円)
ええ。寒さに負けて温かい蕎麦にしてみました(笑)。しかも価格はあおきのかけうどん6杯分!
平日のランチにしては少々お高いですが、移転一周年のご祝儀としてよろしいんじゃないでしょうか。
アツアツのつゆに鴨肉と長ネギ、そしてスダチ(柚子?)で風味づけ。
この濃い~色のつゆ、うどんだったら暴れたくなるところですが、蕎麦なら逆にホッとします。
さっそくひと口飲むと身も心もほっこり (/ω\)ふぅ~
今日のような寒い日には濃い味が特に美味しく感じますね。表面に浮いた油もいい感じですよ♪
そして緑がかった蕎麦は細めでお上品なビジュアル。
熱いつゆに浸っているにもかかわらずキュッとした歯応えが絶妙の美味しさです。
蕎麦が淡い緑色をしているのは清涼感を出すための演出です。
初代が蕎麦の若芽を練りこんだ のが始まりだとか。現在は少量のクロレラで代用しているそうです。
このことで味が変わる、というわけではありませんが、見た目にも楽しめて良いですね。
新そばのイメージにも重なってさらに美味しく感じます ( ´艸`)
そしてもうひとつの主役、鴨肉はクセもなくプリプリしていて美味しい!
かと思ったらレバーのように柔らかい食感のものもあって、2種類の歯応えを楽しめます。
しかし、それほど多く入っているわけではないので蕎麦とのペース配分が難しいですな…
鴨をもぐもぐ、長ねぎをバリバリ。蕎麦をズルズル。
お得意の三角食べ
でちょっとずつ、大切に味わいます φ(-ω-`)
このほか鴨肉を味わえるメニューとしてはかも汁せいろう(1,600円) もおススメですよ。
他にも「あい鴨焼き」っていうのもあってソチラも気になりますね。
大事に味わいながらも程なく完食。
少し残したつゆを蕎麦湯で割って飲んだ後は蕎麦湯だけでも楽しみました。
今日は小雨が降っているせいかお客さんが少ないですね。
12時過ぎに到着したところ前客3組、後客1組でした。
リニューアルオープン当初に比べると落ち着いてきたかな?という印象です。
綺麗な店内でゆっくりと食事をしたいという方にはおススメです。
以前の場所に比べると人目につきやすい街道沿いで交通量もそこそこあります。
大きな看板も目立っているので新規の飛び込み客も増えているんじゃないかと思います。
また、近くには入間川サイクリングロード があり 、雁見橋(かりみはし)から降りてすぐ。
店前にはサドルを引っ掛けて駐輪する自転車用スタンド も完備しています。
そしてお店のご主人もお母さんも人当たりが良く、敷居は高くありません。
レーパン着用でも(たぶん)大丈夫ですが、床を傷つけないように配慮は必要かと思います。
お一人様からカップル、サラリーマン、家族連れなどが多く訪れ、アットホームな雰囲気です。
初めての方でも気持ちよく食事が出来ますよ。
ごちそうさま(-人-)♪ をしてレジに行くと、一周年記念としてやげん堀
の七味を頂きました。
粗品って書いてありますが、やげん堀だけに何気にお高いんじゃないでしょうか。
なんだかスミマセン。そしてありがとうございます (-人-)ナムナム
お土産をもらったから言うワケじゃないですけど、お蕎麦も天ぷらも美味しいし店内は清潔で綺麗だし静かだし、お店の方も雰囲気がいいのでかなりのおススメ店です。
ご近所の方も… そうでない方も、ぜひ!ご来店くださいませ~♪( ´θ`)ノ
川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)
http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/index.html
埼玉県川越市上寺山 513-7
【営業時間】 11~15時 17~20時 (L.O.19:45)
【定休日】 火曜日
【駐車場】 8台分
049-227-6641
お店の場所はこちら
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