今年もキムラ君はじめました@讃岐うどん才谷屋(その13) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.1

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生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪
ちなみに現在は2冊目の日記帳に移行しております→
http://ameblo.jp/tokiimochan2/

そうなんです。今年も始まりましたよ、キムラ君ビックリマーク(・ω・)/


     ときいもちゃんのつぶやき。-キムラ君はじめました2012


キムラ君!? 誰それ (-ω-`)はてなマーク


【キムラ君】 きむら-くん

大阪の釜たけうどん (木田武史さん)が考案した、キムチと自家製ラー油を使用したメニュー。

あまりの美味しさに周囲の飲食店でも提供されるようになり、現在ではキムチとラー油を使用した

料理の総称として知られるようになった。


大阪発の美味しさを全国に広めるため、版権フリーでオリジナルポスターを使用することができ、

個人・企業問わず自由参加が可能。

料理ジャンルを問わず、キムチとラー油さえ合わせれば、ラーメンやカレー、ごはん料理でも名乗る

ことが出来る。ファミリーマート CoCo壱番屋 (一部店舗)、東洋水産ヱスビー 他でも提供中。


疲れちゃったので詳細はこちらの記事(http://namba.keizai.biz/headline/1866/ )に丸投げ。



…とまあ、そんな感じです(笑


キムチとラー油さえ使えばその他は何でもアリなので、レシピや価格もお店によってさまざま。

始めるにあたって、釜たけさんに申し出る必要がないというのも心が広いですね。

その上、メール連絡すればオフィシャルブログに紹介してもらえるという特典(?)付きです。

(詳しくはこちら→ http://kimurakunhajimetayo.blog.fc2.com/



あ。申し遅れました。

現在、本川越駅近くの讃岐うどん 才谷屋(さいたにや) うどんさんに来ております。


             ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋@本川越駅近く


才谷屋のご主人は香川でうどん修行をされただけあって、美味しさ保証付き。

定番のかけうどんが本場仕込みなのはモチロン、創作系メニューも充実しています。


ときいもちゃんのつぶやき。-キムラ君はじめました@讃岐うどん才谷屋
ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋のメニュー一覧表


そして昨年に引き続き、今年もキムラ君はじまりました。

新メニューは入り口入ってすぐ右側…の上に貼りだされています。鴨ネギうどんも美味しそう♪


              ときいもちゃんのつぶやき。-鴨ネギ・キムラ君@讃岐うどん才谷屋


こちらのお店は簡易セルフ方式になっていて…


① お兄さんにうどんを注文

② トレーと取り皿を持って天ぷらトッピングをチョイス

③ うどんを受け取ってお会計

④ ネギや天かすをご自由にどうぞ


…という流れになっています。はなまる丸亀製麺 と似たような感じです。

うどんの種類によってはお会計後の受け取りになることもあります。


ときいもちゃんのつぶやき。-セルフトッピング用の天ぷら@才谷屋
ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋の店内の様子


セルフトッピングの天ぷらを取って先にお会計を済ましていると、すぐにうどんも出来上がりました。

お供の天ぷらは、かしわ天(80円)と半熟玉子天(100円)です。


             ときいもちゃんのつぶやき。-キムラ君と半熟玉子天ぷら、かしわ天ぷら



こちらが才谷屋のキムラ君(小・500円) 坦坦麺 ピグ でございます。

昨年は豚肉バージョン ぶーぶーで始まって、途中から牛肉バージョン おうし座に変わりました。

             ときいもちゃんのつぶやき。-キムラ君・小(500円)@才谷屋


今年も引き続き、牛肉ですね。玉ねぎも入って、牛丼の具をもっと甘辛く煮込んだような感じです。

それプラス、食べるラー油とキムチがトッピングされています(ネギと天かすはセルフで)。


             ときいもちゃんのつぶやき。-甘辛いしっかりとした味付きの牛肉


冷水でしめられたうどんに汁無しのスタイル。これは一種の油そば のような感じですね。


どんぶりの底にはラー油、牛肉・キムチの汁が溜まっているのでよくかき混ぜて食べてください。

讃岐うどんのシコシコとした食感がとても美味しいです。どんどん喉をとおります (´-ω-)φズルズル

ときいもちゃんのつぶやき。
ときいもちゃんのつぶやき。-底には食べるラー油の汁が確認できました


そのまま食べてもいいですし、かけうどんのダシをちょっとかけても美味しいんだとか。

(コチラのお店ではダシもセルフ 方式になっています)


半分までそのまま味わって、後半はダシをかけて…

と思ったのですが、あまりの美味しさに気づいたら完食していましたえ゛!



う~ん。飲みたい。あのイリコ出汁を飲みたい (-ω-`)≡(´-ω-)あせる


というわけで追加注文(笑


こちら… あつかけうどん(小・350円)うどん

透き通るような白いうどんに青ネギ。そして澄み渡る関西風のイリコ出汁。まさに讃岐うどんです。


             ときいもちゃんのつぶやき。 ときいもちゃんのつぶやき。


いや~ヤッパリ才谷屋のかけうどんは美味しいなぁ。

味の濃いキムラ君のデザートとしても最適だわい… φ(-ω-`)ズルズル



…と食べながらふと頭を上げると「臨時休業のお知らせ」が。

なになに?目 香川にうどん研修に行くため、6/12(火)~6/14(木)まで臨時休業だそうです。


            ときいもちゃんのつぶやき。-臨時休業のお知らせ@香川研修のため


うどん研修ってなんでしょうねぇ。

終了後はぜったい、食べ歩きツアーだな (^ω^ )音譜


というか、いろんなお店を食べて廻るだけでも立派な研修になりそうですね。

それだったらついて行きたいな ( ´艸`)ププ


ときいもちゃんのつぶやき。    キムラ君(小)・・・500円

   かしわ天・・・80円

   半熟たまご天・・・100円

   あつかけうどん(小)・・・350円

   天かす・・・無料

   青ネギ・・・無料

   極うまイリコ出汁・・・プライスレス

  _________________________________________________

   合計           1030円



牛肉版のキムラ君はかなりガツンとした味付けで、特に若い子にウケそうな美味しさでしたぺこ

個人的には豚キムチ版のアッサリした味付けも好きですけど。年齢によって好みも分かれそうです。


それにしてもまたもやお代わりしてしまうとは σ(^_^;)あせる

美味しいうどん屋だと、どうしてもかけうどんは押さえたい。でも、創作系も食べてみたい。

そんな時は「小サイズ」にして2杯注文がお約束ですね。いろんな味を楽しみたい方はゼヒどうぞ♪


             ときいもちゃんのつぶやき。-キムラ君はじめました@讃岐うどん才谷屋


定番メニューの他に創作系の楽しいうどんもそろっている才谷屋さん。

場所柄、観光客・高校生・OLのお姉さん・家族連れ…などなど、多くのお客さんが訪れます。


カウンター席があり、お一人様女性客が多いのも特徴。

美味しいだけでなくお店の雰囲気もいいので、ファストフード感覚で気軽にどうぞ。


おお!これぞまさに香川でのうどんの食べ方ではないか!φ(-ω-`)ズルズル



ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋@川越市中原町  讃岐うどん 才谷屋(さいたにや) うどん

 http://www.saitani-udon.net/

 〒350-0042 埼玉県川越市中原町2-1-13

 【営業時間】 11~20時 (ラストオーダーは19:30)

 【定休日】 水曜日 (祝日の場合は営業、翌日定休)

 【座席数】 約25席 (禁煙)

 【駐車場】 下記参照

 電話 049-226-0514

 旗 お店の場所はこちら


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