予定していた行田遠征(チャリティー・ミニライブ )が雨のため中止に (-ω-`)
この燃えたぎる熱い想いをしずめるにはもう、アソコに行くしかない!
というわけで車をとばすこと7分、こちらに到着。
川越市新宿町の 藤店うどん 川越店
このあたりで有名な武蔵野うどん店といえば「藤店」
そして藤店といえば「肉汁うどん」
それくらいに肉汁うどんが美味しいお店です。
開店直後(10時5分過ぎ)に到着したところ、駐車場
みなさん、どんだけ藤店好きですか ( ´艸`)ププ
と思いながら入店。お品書きを見るまでもなく、食べるメニューは決めてあります。
先客10名が全員「肉汁うどん」を食べている中、5、6分で登場したのは…
どーん ぶっかけうどん(並・800円)でございます (・ω・)/
なんだよ、肉汁じゃねーのかよ!ヽ(`Д´)ノ のツッコミありがとうございます。
藤店で「敢えて肉汁以外を食べてみよう」の企画は、まだまだ進行中でございます。
・2011.8.27 かけうどん(並・450円)
・2011.12.29 きのこ汁うどん(並・650円)
さて。このぶっかけうどんには3品の天ぷら(海老・ナス・かぼちゃ)が乗っていました。
あ、そうそう。ぶっかけうどんなので、もともとダシはかかっていません。
こちらの「ぶっかけ専用出汁」をまわしかけて食べてくださいね。
薬味皿にちょっと出して飲んでみたところ、讃岐うどんのぶっかけ出汁よりは薄めで、どちらかというと
天ツユっぽい優しい味でした。 ん?この味…大好きなサラダうどん のと似てる気がするぞ♪
でも、薄めの味だからって全部かけるとショッパくなりそうですよ。半分も入れれば上等かと思います。
冷水でシメられたうどんの上には揚げたて熱々の天ぷら。
そこに薬味のネギとおろし大根をのせて、出汁をまわしかけてほおばると… (´∇`)ウマィ~
藤店の冷たいうどん、なかなかイケますねぇ~
肉汁うどんでは味わえない、硬めの歯応えがたまりません (๑→ܫ←๑)
讃岐うどんのコシとはひと味違った硬めの食感なので、しっかりと噛んで食べるのが作法です。
う~ん。ぶっかけは夏でも冬でも美味しいですねぇ φ(-ω-`)ズルズル
美味しくてあっという間に完食。
大盛りにしなかった事を後悔しつつも、この前 みたいにあおき に行くのも二度手間だなぁ…
と思って追加注文 どーん肉汁うどん(並・650円)の登場です (・ω・)/
まあ、並盛りだから大丈夫でしょう。
それに藤店に来て「肉汁」を食べないのはヤッパリ不自然だし…もう我慢できなかったし (笑
つけ汁には肉厚で食べ応えのある豚肉と、ぶつ切りシャキシャキの長ネギと油揚げがどっさりと
底まで沈んでいます。
そんな具沢山のつけ汁は相変わらず熱々
うどんを長く浸けておくと柔らかくなってしまうので、少量ずつ入れて食べるのがおススメです。
ぶっかけうどんに比べると柔らかい歯応えになってしまうのは仕方ないですが、つけ汁の美味しさは
相変わらずで安心しました。
しかし、今回の訪問で藤店のぶっかけの美味しさに目覚めてしまいましたぞ!
これからは訪問する度にどちらにするか、大いに悩む事になりそうです。
ぶっかけうどん(並)・・・800円
肉汁うどん(並)・・・650円
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合計 1,450円
さすがにフルサービス店でお代わりすると
なかなかイイお値段になりますね… σ(^_^;)
あと…こっちのほうではうどんをお代わりする人って少ないのかなぁ?
ぶっかけを食べ終わって肉汁うどんを追加したんですけど、店員さんがまた戻ってきて…
おねえさん : えーっと、お土産ということで宜しかったですか?
ときいもC : いえいえ、店内で。
おねえさん : えっ!Σ(・ω・ノ)ノ!
ときいもC : …少なかったから「追加」という事で… (/ω\)スミマセン
おねえさん : (´∇`)b
たしかに食べ過ぎのような気もしますが、うどんの量だけならあおきの特大うどん くらいなので
男性ならペロリといけると思います。
ガッツリと食べたい方は最初から中、もしくは大サイズで注文したほうが宜しいかと思います。
お値段的にもね (´-ω-)φズルズル
自家製 藤店うどん 川越店
http://www.rakuten.co.jp/fujidanaudon/
埼玉県川越市新宿町 4-1-5
【営業時間】 10~15時
【定休日】 日曜・祝日
【駐車場】 合計15台分
049-247-7887
お店の場所はこちら
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