南伊豆の旅館 季一遊の日々


全国のご当地食材が日本のどこにいても食べられる

世の中ではありますが、これは南伊豆!!って久々

に思いました。


南伊豆の入間海岸で採れる【地海苔】。。。

厚さは5mm程度もございます。


西風の吹く、この季節のみ海岸の岩に海苔が付く

そうです。もちろん、それを丹念に採り、乾かし、

商品にする作業があるはず。


地元の人の口にもそうは入りません。


そんな【地海苔】が季の倶楽部の朝食に期間限定

出されております。


お客様から、『口の中に残る・・・』

なんて事も言われますが、まだまだ私たちの

説明不足。


七輪釜で炙って召上がって頂いています。


この【地海苔】。いつまで提供出来るか分かり

ませんが、こんな食材を今後も調理長共々、

探していきたい・・・

そしてお客様に召上がってもらいたいと思います。

そこには、私たちのお口のスパイスを添えて。


ぜひ、体感しにいらして下さい。



                季一遊  村木 康之