昨日午後5時。
板前さんから内線でわたくし山中宛に電話がかかってきました。
板「今からあさがお造るからおいで!」
私「・・・あ?調理場で、あさがおですか?」
板「いいからこいって!」
私「わ、わかりました、すぐ行きますっ」
バタバタと行ってみると。
板前さんがもくもくと包丁を握り、何かを作っています。
わわ、あさがおって、こういう事だったのですね!
黙々と包丁を操る板前さんの、明らかに邪魔をしながら
必死でカメラを持ってうろちょろしました。
そして完成です。
大根と人参で出来た、畑生まれのあさがおです。
綺麗ですね。
向こう側に見える蕾を彫るところをじっとみておりましたが
まさに職人技でした。
そして、客室係に大人気だったのがこちら、
アイドルと化した 同じく畑生まれの・・・
梅雨ならではのカエルさんです。
雨上がりに夕涼みもさせてみました。
板前さんの、熱いお仕事には本当に、
いつも頭が下がります。
「料理の背景になるものも、料理の大事な一部なんだよな。」
「家庭ではみんな忙しくて日々の夕食の支度で大変だろうから
自分達が、旬のはしりや名残を入れたり、綺麗なあつらえを
して 泊まってくれた日は本当にゆっくり楽しんでもらいたいんだ」
と。色々なものを彫りながら色々なことをぽつりぽつりと
話してくれました。
ブログを見てくださっているお客様に
この写真を紹介できる事を本当に
嬉しく思います。
予約係 山中 綾