梅酒を漬ける時期になると紫蘇の葉が出回ります。
むかしは、おじいちゃんの畑から頂いていましたが
今はお店で買って作っています。紫蘇ジュースワイン

下の子はアトピーがきついのですが
紫蘇の葉は、アレルギーや疲れ、これからの夏バテ予防にとても良いんですよ。

作り方は簡単!

お湯の中に大量の紫蘇の葉、投入。
すこし煮て、ざるで漉す。

玲音のブログ

たくさんの砂糖を投入、
しっかり甘みをつけておきますドキドキ

玲音のブログ

ここがポイント!!
クエン酸を投入!!

玲音のブログ

どす黒い赤色がきれいなルビー色に変化して、できあがり!!音譜

玲音のブログ

お酒で割ったり、水でうすめて好みの味にして飲みます。aya