世の中にはいろんな食べ物があるもんでございます。

バーニャカウダー
ba--.jpg

お野菜を温かいソースにつけて食べます。美味!!

ba----.jpg

ご近所の「たろや」にて。

バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。
ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、クルミ油(もしくはオリーブ・オイル)、
牛乳(もしくは生クリームやバター)などを混ぜ合わせたディップソースを温め、
ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。