日和おはようございます。いつも歩いてる場所のハナミズキ、こんなに鮮やかな紅色の実をつけてました。木曜日午後はリトルフォレストベーコンをピックル液に仕込んでから5日経過したので塩抜き、乾燥、燻製しました。最初の2時間は、80〜100度くらいの温燻、そのあと冷薫でゆっくり。桜、りんご、薪など。くみさんちの地粉味噌クルミパン最小限の酵母でゆっくり発酵させた体に優しいパンでした。止まらない。出来ました。色づきも良し^_^こちらは窯場に吊るした柿1週間が経ち、シワシワしてきました。最初寄ってきた虫も今は一匹も見てません。5年生のコップなど本焼きも出来たので今日は窯出しと、タタラの組み立てをやります。挟まれたタタラ逃避行もおしまい。今日明日は小屋にこもりましょう。おやつ何か作ります!ってまた逃避はだめです。