すっかり夏ですね~
と思ったらちょっと涼しかったり…
今日は朝からテニスの短期教室に行って来ました
2年生の長男はラケットに当てて得点を競ったり、
年長の次男はスポンジボールでキャッチボールから、最後はラケットにあてて。
子供ってすごいですね、たった一時間で打てるようになる。
凄く楽しかったようで、ずっとやりたい!と言っていたけど…
明日で終わりなのよ~~~
すでにいっぱいいっぱい。短期のみでやって行きましょう~
お昼を食べてちょっと遊んで昼過ぎには家に帰って来ました。
ここのところちょっとココロが疲れている私…
(詳細についてはもう少し回復してから書きますね)
今日は僕らがごはん作るよと子供たち
そんなこんなで今日は夜ご飯クッキング
何を作ってくれるのかと言うと…
ピザで~す
ホームベーカリーでピザ生地を用意して
野菜を切ったり焼いたりの準備は全部して
(時間がなかったのでね、いつもはココから一緒にやります)
あとは彼らにお任せしました
今日のピザは
トマト・焼きなす・ピーマン・のガーリックマヨネーズピザ
(下地に生活クラブのトマトケチャップを塗ってから
ピザ用チーズ、トマトスライス(水分の多いものはたねを取ります)、
フライパンで焼いたなすとピーマン、ウインナー、
最後にマヨネーズにおろしにんにくを混ぜたものをさきっちょを
ちょっとだけ切ったビニールに入れて上にしぼり出してから焼きます。
220度で15分くらいかな、焼き加減をみながら調節してください。)
と
ツナポテトピザ
(こちらも下地にトマトケチャップを塗ってからピザ用チーズを敷き、
チンしたジャガイモにマヨネーズ、粒マスタード、ツナ缶を混ぜ合わせ、1センチの☆切りにしたおくら、とうもろこしを散らして同じく焼きます。
続けて焼けるように準備が肝心)
です
焼いたそばから食べちゃうから
残りのパパの分。
奥はデザートのりんごグミとミルクグミ
これも子供が混ぜ混ぜして作りました
こんな美味しいピザ初めてだね~~
って、毎回言っているけれど。
自分で作った感があるピザは夏休みのクッキングにお薦めで~す