梅酢といえば | 徒然日記
昨日 母の買い物に付き添う、、
一週間分をまとめ買いの母
台所事情は別にしてるから
私は荷物持ち 要員

ゆっくりゆっくり
母がいろいろ選ぶ間に
ぷらぷらと品を見ていたら
梅酢がありました
梅を漬けた後の超しょっぱい液
昔 梅酢をいただいた時に
唐揚げにしたら美味しいと聞いて
短めにと1分漬けたら
超~しょっぱい唐揚げが出来上がり
15秒~25秒くらいで
ちょうどいい塩梅かも
ミョウガを漬けたら
鮮やかな色に漬かって
微塵切りを焼き飯にしたら
あっ よだれが
生のミョウガはダメだけど
梅酢漬けは美味しくいただけました

