●永遠の初心者?の私。成功よりも失敗が多い。
そんなでこぼこお菓子作り。
次回の成功を祈って今日もメモメモ。
味見係の旦那が泣いて「やめてくれ」というまで頑張ります
*☆*:;;;:*☆*:;;;:
今回は。クリスマスの時へにゃへにゃにしぼんで
しまった、チーズスフレのリベンジを決行。
〖ヘルシーチーズスフレ〗
↓このレシピをさらに少しお砂糖減らしました!
私の作った写真では、おしそうに見えませんが
味は本当においしいです。
クリームチーズなし。オイルなし。
今回はさらに20グラムくらい砂糖を減らしたので、
1/8カットだと100キロカロリーくらいかな?多分。
の絶品です。
クリスマスの時。。
こちら。みごとにぺっしゃんこ。
前回の失敗をふまえて。
メレンゲは固めに。
そして、途中でやたらとオーブンを開けて
温度を下げないっ
でやってみた。
焼きあがり。どんっ。
おおっ。いい感じ?型と同じ高さがある!
しかーし。またもやしぼんでしまいました。
前回のよりは1.3~1.4倍の高さはでました。
うむむむ。
シュワシュワ感もアップしました。が・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日の収穫
メレンゲというか、スフレって難しいです。
かなり固めにしたので、前回よりは高さがでましたが。。。
スフレのコツって。。
でも、味はかなり好評なので。今度は、焼き上がり後しばらく
オーブン庫内で放置してみようかしら。
お料理上手な方。アドバイスなどあれば教えていただけたら
嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
業務用10キロの小麦粉(→こんな感じです。 賞味期限まであと2か月)
1月26日現在
残量3.2キロ
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