皆さん こんばんわニコニコ

今日はポギキムチをつくりました👩‍🍳

白菜を塩水につけて7時間、結構しんなりしたので、3回程度流水できれいに洗い、ザルにあげて1時間程度水切りします。

干し椎茸、にぼし、干しエビ、昆布などでだしを作ります。

もち米粉がないので、ごはんと先ほどとっただしをミキサーにかけます。
☝️
ミキサーを十分にかけたものを火にかけて少しドロッとするまでにつめて、温かいうちに唐辛子🌶️粉を入れて混ぜる。

ミキサーに、なし、りんご、たまねぎ、だいこん、にんにく、生姜、梅エキス、エクチョ、セウジョッ、ダシダなどいれてよく撹拌する。

だいこん、人参千切りし、少し塩をふりいれ混ぜて5分放置。

ワケギ、ニラは3センチくらいの長さに切る。

これを全て混ぜて、白菜の葉っぱにぬっていきます。


☝️
完成したポギキムチ

発酵したら美味しくなるかなぁ?おねがい

ポッサムは炊飯器で作って、食べましたニコニコ

写真とるの忘れてた。ガーン


今日も夕飯美味しく頂きました爆笑

あっ😅
今日は義母👵の誕生日でした。
📲電話でお祝いして、食事も3男さんが義母👵の好物を買って来てくれて、義母👵もご機嫌😃⤴️⤴️でした。
良かったです。



ではではまた明日ウインク
楽しい週末をお過ごしくださいね