皆さん こんばんわ
今日はポギキムチをつくりました👩🍳
白菜を塩水につけて7時間、結構しんなりしたので、3回程度流水できれいに洗い、ザルにあげて1時間程度水切りします。
干し椎茸、にぼし、干しエビ、昆布などでだしを作ります。
もち米粉がないので、ごはんと先ほどとっただしをミキサーにかけます。
☝️
ミキサーを十分にかけたものを火にかけて少しドロッとするまでにつめて、温かいうちに唐辛子🌶️粉を入れて混ぜる。
ミキサーに、なし、りんご、たまねぎ、だいこん、にんにく、生姜、梅エキス、エクチョ、セウジョッ、ダシダなどいれてよく撹拌する。
だいこん、人参千切りし、少し塩をふりいれ混ぜて5分放置。
ワケギ、ニラは3センチくらいの長さに切る。
これを全て混ぜて、白菜の葉っぱにぬっていきます。
完成したポギキムチ
発酵したら美味しくなるかなぁ?
ポッサムは炊飯器で作って、食べました
写真とるの忘れてた。
今日も夕飯美味しく頂きました
あっ😅
今日は義母👵の誕生日でした。
📲電話でお祝いして、食事も3男さんが義母👵の好物を買って来てくれて、義母👵もご機嫌😃⤴️⤴️でした。
良かったです。
ではではまた明日
楽しい週末をお過ごしくださいね
