肉と魚よく食べるのはどっち?
▼本日限定!ブログスタンプ
私は動物肉を色んな意味で(宗教ではない)一切口にしない口にできない人だから、魚だよ。
でも毎日食べてるかと言われると魚も値段高いから週に一度くらいしか食べられず、なるべく安いやつサバとかシラスとかを選んで食べるようにしているけど、ついこの前は金目鯛の開きが2尾で500円だったからたまには良いだろうと我慢できずに買って美味しく頂いたが、魚はどれも食べられるかと言われるとそうではなく、刺身としては光り物やマグロ、カツオ等食べられないし、焼いたり煮たりしても皮とか頭とかは食べられなくて身だけ食べる。
親と暮らしていた頃は親が魚好きということもあってよく魚が出されていて、中でもカレイの唐揚げやカマス、イトヨリ、イシモチ等が美味しくて好きなんだけど、値段見ると高くて手が出ずもう長いことそれら食べられてなくてお金持ちがうらやましいと思うこともあるが、家は団地住まいで貧乏暮らしでよく高級な魚が買えたなと当時どう家計をやりくりしていたんだか聞いてみたい。
魚不足で栄養のこと考えて楽天市場経由でセールの時買ってる沖縄県の会社のサプリメントを定期的に飲んだりしているけど、安いから効果があるのかわからず、頭もちっとも良くならないし、それでも期待して飲むようにする。