こだわりの油屋さんをのぞいてみれば | 旅、島、ときどき、不思議

こだわりの油屋さんをのぞいてみれば

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 このところ、蕨粉の取材へ行った時の土産話が続くが、
 それも今日で最後にするつもり。
 裏を返せば、鹿児島空港から大隅(垂水がある地域)にかけては、
 興味深いものが多い土地と言えるかもしれない。


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 空港からクルマで北へ20分ほど走ったところに、
 ネットで国産菜種を搾っている場所を捜している時に出会った
 鹿北製油という会社があって、以前から気にかかっていた。
 喜界島産の黒ゴマ(たぶん国産最高級)や
 榧(カヤ)の実の油も搾っているらしい。


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 それも、伝統的な手法で搾り、混ぜ物もしていないという。
 油に添加物と思う人もいるかもしれないが、
 ふつう市販されている食用油には、見てくれをよくするため、
 消泡剤・シュウ酸・白土などの薬が使われている。


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当然自社農園の菜種はまだ実っていなかったが、
 昔ながらの道具と手法で搾る作業は行っていた。
 予約もせずにぶらりと訪ねたのだが、係の人の対応は親切だった。
 年季の入った道具類に見とれているうちに惹きこまれ、
 さすがに世界初という国産黒ゴマ油には手を出しかねたが、
 外国産の有機黒ゴマを自社で搾ったという油を買ってしまった。


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