と、いう文化圏の人間なので、来週の生誕ついでにまるたまでモーニングするのが楽しみで仕方ない。
まるたまのみそ汁にはスパムが入っていないので邪道だ、という意見もあるらしいが、カジュアルな食堂のスパム入りみそ汁も、まるたまのちょっと贅沢なみそ汁も、どっちも好き。
具沢山の汁物大好き人間なので、豚汁や芋煮も大好きでして。
福岡のQueblicの近くにうみさとって居酒屋があるんだけど、ランチのあご出汁とろろ定食の豚汁変更とか、贅沢の極みだと思う。
遠征先で豚汁とか芋煮の美味しいお店に巡り合うと、次はそこに行きたいがために遠征先を決めがち。
最早冬場の遠征先の決定要素と言っても過言ではない美味しい汁物。
多分生誕が山形だったとしても、私はほいほい遠征してたと思う。
願わくば、来週せめて20度を切ってほしい。寒い方がみそ汁美味しいから…。