こちらの続きになります。
週末はこちらを楽しみました。
カリフォルニアワイン(アメリカ)
オレンジ/辛口
シュナンブラン34% ピノグリ18% コロンバール12%
チャレッロ8% ベルデホ8% ヴェルメンティーノ6%
トゥルソーグリ3% セミヨン3% ゲウェルツトラミネール3%
リースリング3% マルヴァジアブランカ2%
旨味底なし!
アメリカで最も売れているオレンジワイン!
葡萄栽培にのめり込んだ男だからこそ実現する
ダイヤモンドの原石の様な葡萄でワインを手掛ける
品質にこだわった個性あふれる葡萄の
品質を実感するワイン
旨味たっぷりで、ドライピーチやネクタリン、
タンジェリンなどのフレーバーに赤リンゴの皮や
微かなヒマラヤ塩のニュアンス。
タンニンは強すぎず、酸のバランスも素晴らしいです。
透き通るような透明感がありながらも
旨味がしっかりと詰まっていて
軽やかなのに飲みごたえ抜群。
幅広い食事と合わせられ、
ゆっくりと味わいたいワインです。
合わせる料理は、スロークック・ロースハム、
ブルーチーズ、鴨肉ソーセージ、ドライフルーツ
との事ですが…。
キリっとした冷たさと丁度良いホット系の
スパイシーなエグイお味がグッド。
酸味とわからないくらいの甘味を軸に
中立なホット系のスパイシーなエグイお味が
エレガントドライマリアージュ。
余韻は酸味のキレの後、
軽くエグイお味のサッパリ感が続きます。
ワイン自体も楽しめますが、お料理の邪魔をしないので
お料理と合わせたくなります。
オレンジワインなのと多種のブドウをブレンドし
コクがあるので、白ワインに合う旨味系のお料理に
合わせられます。
勿論、私は塩味のあられにも合わせます。
中級者以上向けです。
ワイン通と言うよりもグルメな仲間と楽しんで下さい。

















































