ドライカレー。
旦那さまの大好物。カレー。
毎日でもいいくらい好きみたいです。
男の人って、何であんなにカレーが好きなんでしょう・・・
おふくろの味みたいなものなんでしょうね。
週一のカレーでも私はすぐ飽きます。
なので、ドライカレーにしてみました。
ちょうど香味野菜が揃っていたし♪
おいしいドライカレーが出来るぞ~~~(´0ノ`*)
にんにく・生姜で合挽きミンチを炒めて、一旦取り出します。
みじん切りにした香味野菜を炒めていきます。
まずは玉ねぎ。
飴いろになるまでじっくり甘味がでるまで炒めます。
玉ねぎが飴いろに炒まったら、みじん切りにした人参・セロリを入れて
これもまた、甘味が出るまでよーく炒めます。
残り物のピーマンもついでにいれました♪
野菜が炒まったら、ミンチを戻し入れます。
香味野菜とは。
それだけで、料理に風味やうまみを付けて味を引き立ててくれる野菜です。
玉ねぎ・人参・セロリは香味野菜の中でも代表格ですね。
ちょっとだけ詳しく香味野菜のコトを記事にしたものがあります。ご参考程度に。
(香味野菜のお話しの記事はこちら)
水を入れて沸かします。
灰汁を取って、7~8分程煮込みます。
ルーを入れて、水分が飛ぶまで煮込みます。
黄身をのっけて、大阪の自由軒カレー風にしてみました♪
香味野菜をたっぷり入れたから、野菜のうまみがぎゅぎゅっ
おいし~~~♪
あらためて感じる、香味野菜の恐るべきパワー。
縁の下の力持ち。
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