おくら山芋の梅じょうゆ和え。
夢のようなGWもあっという間に終わってしまい・・・
現実に引き戻された感いっぱいの今日この頃です。
もうそろそろ、料理作りたくない病が発生しそうです。。。
5月になって、一気に暑くなりました。
暑くなってくると、さっぱりした料理が多くなるエタコ家です。
料理の前に梅じょうゆをご紹介。
梅干しって、果肉だけ使って種は捨てがちですよね。
あ、もちろん舐めてない種ですよ。
その種を醤油にひたしておいただけの梅風味の醤油です。
梅干しの種にはまだ果肉がいっぱい付いてますしね。
もったいないので醤油に浸けこみ、種が出るたびに瓶に入れていってます。
叩いた梅に、梅醤油を入れて、、、
あとは、はちみつやみりんを加えて自分好みの味に仕上げました。
生の山芋を拍子木に切ったものと、茹でたオクラにの調味料を和えます。
オクラと山芋、ネバネバ同士で身体に良さそう♪
山芋のパリポリ食感大好きです♪
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