菜の花炒め。
菜の花大好きです。
この時期は買い物の度に菜の花買います。
もう、だいぶ旬を過ぎるころですけどね。
牛乳を加えた溶き卵を、バターでスクランブルエッグ風に炒めて
一旦、取り出します。
オリーブオイルで、菜の花とベーコンとしめじを炒めました。
そして卵を戻して、クレイジーソルトで味付けして、
卵が崩れない程度に軽く混ぜて完成~♪
菜の花は苦みがいいですね♪
菜の花は買って少しでも日が経つと、
すぐに花が咲いちゃうから油断大敵
って、気をつけててもすぐ花を咲かせてしまう私です。。。
でも、菜の花の一番好きな食べ方は、
『焼いただけ菜の花』です。
焦げ目がつくまで触らずじっくり焼くと、
甘味の出ておいしい~♪
菜の花が出始める2月頃はたいてい『焼いただけ菜の花』ばかり食卓に登場します。
そして『焼いただけ菜の花』に飽きるころ、他のいろいろな食べ方をしながら旬が終わります。
また来年の2月頃の旬を迎えるころは、やっぱり『焼いただけ菜の花』が食べたくなります。
得てして、旬とはそのようなものですね。
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