花。ga 春の出会いもの。。。若竹煮。

$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  









お隣のえりぴょんからもらったタケノコで、若竹煮を作りました♪



『掘りたてタケノコいただきました♪ の記事はこちら』






若布と竹の子だから若竹煮。

そのまんま。



そして、春に旬を迎える新若布と竹の子は、

日本料理では、出会いもの と呼ばれ、

この季節、お店ではこの組み合わせはよく出されます。













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とっても形がきれいな筍です♪

もったいないので、形をきれいに見せるお料理に使わなくっちゃね♪











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下の硬い部分はそぎ落として、縦割りにした筍を3㍉幅くらいに切ります。


鍋に、地を入れて5~10分程煮ます。

ダシ300㏄、酒30㏄、薄口30cc、塩小さじ1/2


要するに、10:1:1 に、塩ひとつまみといった感じです。












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ボールに移して、煮汁ごと冷まします。

冷めるうちに味が染み込んでいきます。












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筍を煮た地を少し残しておいて、洗ってカットした塩蔵若布を2分程煮ます。

煮すぎるとドロドロになるのでさっと。













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わかめも煮汁につけて冷まして味を染み込ませます。












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さっぱりだけど、味はしっかり染みていておいしい♪

旬を感じるお料理ってココロ癒されますね。。。




おいしい旬の食べ物は、あれこれ手を加えずシンプルにいただくに限りますね。akn

















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