今日も、朝から雨で肌寒いです。
福岡はまだ梅雨入り発表されてません。 うそ~んって天気。
いつの日かの晩ごはん。
海の幸のエスカベーシュサラダ。
エスカベーシュとはフランス料理でいう南蛮漬けみたいな料理です。
私の大好きなサラダのひとつです。
残り物かき集めて作りました。
まず。
サラダ油80cc用意します。
そこから少し取って、フライパンにひいてニンニクみじん1カケを炒めます。
ニンニクの香りがでたら、玉ねぎスライス1/2~1個、人参1/2本を炒めます。
あるならば、セロリの千切りを入れると一層おいしいです。 香味野菜の勢ぞろいで。
野菜が炒まったら、
酒120cc(白ワインがベスト)、お酢80cc(白ワインビネガーがベスト)
を入れて、少し煮詰めて酸味を軽く飛ばします。
少し煮詰めたら、最初に取っておいたサラダ油の残りを入れます。
砂糖を少々入れます。
これで、マリネ液完成です。 ボールに移しておきます。
シイタケスライス、茄子を少ない油で揚げ焼きします。
茄子の皮に切れ目を入れておくと、火が通りやすいし味が染みやすいです。
海老を、塩と片栗粉でもみもみして洗い流し臭みを取ります。
海老の背に包丁入れて背ワタをかき出します。
よく水気を拭いたら、塩コショウして、小麦粉はたいて、両面焼いて火をとおします。
海老、茄子、しいたけは一旦ペーパーに落とし油を切ります。
ホタテを塩コショウして同じように焼くと、より豪華なサラダになります。
揚げ焼きした食材を、熱いうちにマリネ液に浸けます。
最後に、トマト角切り1/2個のうちの半分を加えます。
もう半分は、飾り用に取って置きます。
下に氷水当てると、早く冷えて早いです。
サラダなので、しっかり冷やしていただくとおいしいです。
すぐに食べてもおいしいですが、長く浸ければよりおいしいです。
サニレタを下に敷いて、残しておいたトマト角切りを盛り付けて完成。
久しぶりに食べました。
旦那様はうまいうまい言って食べてました。
次の日の旦那様のお弁当にも入れましたが、
次の日でもおいしかったって言ってました。
長く浸けた方がおいしいですからね。
海の幸と言うほど、海のもの入ってませんね。 ホタテが入るとよりおいしいです。
和食の南蛮みたく、揚げた魚使ってもおいしいでしょうね。
でも、家庭料理っていうよりおもてなし料理に近い感じです。。。
高カロリーで、経済的ではないお料理でした。
メタボちゃん旦那様の大敵だな。
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