今日は、真夏日でしたね。 週末の福岡はお天気が崩れそうです。
毎日冬の物のお洗濯しまくってましたが、まだまだ終わってないょ~。
梅雨に入る前に終わらせなきゃ~。
昨日に引き続き、お給料日前の晩御飯。
本日、やっと待ちに待った旦那様のお給料日です。
お米も、食費も底を尽き、かろうじてかき集めた食材で何とか作った昨日の晩御飯。
つけうどん。(?って、いうのかな?)
おとといが、普通のうどんだったので、昨日はつけにしました。
余っている食材をのせて、冷やし中華みたいです。
おかずにお肉がないとみるみるテンションが下がっていく旦那様。
とりあえずお肉のっけてみました。
お肉は、どんな味付けにしよ~かな~。。。
そうだっ
使ってもなかなか減らない君たち。
こういう時に消化しましょ。
ひとまず、味見してみよう。。。
ガラムマサラ ・・・カレースパイスか ・・・・・・けっーーーーーー
チリペッパー ・・・・・・辛い刺激か ・・・・・・きっーーーーーー
オールスパイス ・・・いろいろか ・・・・・・ゔっーーーーーー
当り前だけど、そのままでは食べれたもんじゃない味です。
お肉に、おろしにんにくすりこんで、塩コショウすりこんで、小麦粉と混ぜた彼らをはたきました。
香ばしく焼きました。
分かってはいたけれど、統一性のない味になりました。。。
なので盛り付けるとき、粗挽きブラックペッパーいっぱいふりかけて、ごまかし~。
粗挽きBPって味決めてくれるから大好きなんですよね。
エタコ家では、鶏皮はモモ肉でも胸肉でも剥いで料理します。 これもそうです。
皮は、旦那様のおつまみにまわしてます。 おつまみ代がうく~
天盛りしている白髪ネギは、白い部分を長いまま縦に切れ目を入れて、中の芯を取り除きます。
外の白い部分を斜めに薄切りしていくと、縦に千切りするより楽ちんです。
水に浸けてしゃきんとさせます。
中の芯は、つけつゆに入れました。
千代の味につけていただきました。
これ、そーめんのつゆです。
旦那様の故郷、熊本名産です。
福岡では売ってないので、初めて食べた時は衝撃でした。
甘くなく、すっごくそうめんが進みます。
旦那様は、全国共通のそーめんつゆだと思ってたらしく、
私が知らないことに、カルチャーショックをうけておりました。
それ以来、私はそーめんが好きになりました。
今までは、そーめん好んでは食べていませんでした。
そーめんって、最後まで同じ味っていうのに飽きちゃうんです。。。
でも、このつゆでいただくとついポロっと・・・うめぇ~って言ってしまうんです。
今では、無くなれば旦那様の実家より送っていただいてます。
いつも、ありがとうございます。
よ~し、今日はお給料日だから旦那様の大好物のカレー。
と、決めて買い出し行ったのに、カレールーを買い忘れたまぬけなわたす。。。
今から買いにいってきま~す・・・