今日は、朝から畑に行って、支柱を立ててきました。
午後は、福岡市西区に新しくできた木の葉モールというところに旦那様と行ってきました。
イオンモールと同じような感じでした。。。
今日は、乾物春雨のお料理。
乾物は保存も利くし、ヘルシーだし、栄養もあるから好きだけど、
使い道がマンネリだなぁ~と思って、使うのを遠ざけてしまう私。 私だけかしら?
でも、春雨のおもしろい使い方を見つけたのでご紹介します。
以前、ランチに行ったお店のサラダがおもしろかったので、真似して作ってみました。
福岡県太宰府市にある、キッチンカフェチムニーさん。
トマトの詰め物サラダです。
まず。
春雨サラダを作ります。 中身はお好みで。
今回は、
玉ねぎスライスは、塩もみしてしんなりしたら水で洗って、水気絞ります。
キュウリ千切りは、塩水に浸けてしんなりしたら、水気絞ります。
セロリ千切りは、水にさらして水気絞ります。
ハムは千切りします。
春雨は戻したら、茹でて適当にカットします。
キュウリの千切りはこうすると、両端に緑が見えてきれいです。
これらを、マヨネーズで和えて、塩、粗挽き黒胡椒します。
お好みで、生クリームやレモン汁を適量入れます。
次は。
完熟トマトのお尻に、浅く十字の切り込みを入れます。
トマトのヘタは、大きめに深くくり抜きます。
トマトの湯むきをします。
たっぷりの沸騰したお湯の中に、10秒~20秒入れて、皮をやけどさせます。
氷水に浸けます。
めくれた皮をむきます。 水気を拭きます。
トマトのへたをくり抜いた部分に、サラダを詰めます。
ドレッシングは、お好みで。
今回は、以前作ったジェノベーゼソースが余っていたので使いました。
お店では、フォークとナイフでいただきました。
トマトをナイフで切ると、中からサラダが出てくるというサプライズ感のあるサラダでした。
でも、中のサラダは、かなりちょびっとですけどね。
普通の春雨サラダですが、盛り付けでいつもと違う感が出ていいな~と思うのです。
おうちでは、ナイフ&フォークなんておしゃれな事はしないので、
旦那様。
「 う~~~む。 食べにくい。 中のサラダおかわりぃ~ 」
て、言うもんだから、、、
結局、トマト食べやすいように切って、中のサラダを山盛り出してます。
結局、普通の春雨サラダやないか~いっ