▲美味しそうでしょ
プリンアラモードだよ
こちらで頂きました
喫茶 つばら つばら
札幌市中央区南1西13
三誠ビル1F
営業時間:13~23時
定休日:火曜日
▲私が頂いたのはそのプリンアラモード650円と深煎りの珈琲
プリンが懐かしい味だよ
▲珈琲も徳光と並ぶくらい美味しいです
奥の生キャラメルみたい物
お砂糖なのね。開けてないけどね。
可愛いですね
▲珈琲汁粉500円
人のも味見させてもらいましょう
▲小豆と白玉
汁粉のところがココナッツミルク味でまろやかなお味なんだけど
コーヒーゼリーが大人のお味
14席の小さな喫茶店ですが、
賑わっていました
狭いんだけど居心地がいい
入れ替わりお客さんが来て
店主は一人で大忙しなんですが
それを感じさせない丁寧な物の出し方、
素晴らしいなぁ…と感心しました。
お近くにお越しの際は是非どうぞ
▲今の札幌中心部上空
昨日の札幌の
最高気温13.8℃
最低気温8.2℃
▲20日の手作りおやつのフォンダンショコラです
ご好評?なので、簡単レシピ
焼き型底5㎝上6㎝の型で6個分
ビターチョコ 100㌘
薄力粉 30㌘
無塩バター 80㌘
卵 2個
砂糖 40㌘
生クリーム 20cc
チョコはブラックとかお好きな物で。
生クリームは無くても可
チョコとバターを湯せんで溶かし生クリームを入れる
湯せんから外して溶いた卵をゴムベラで混ぜる
型に入れて冷蔵庫で約1時間冷やす
180度6分位焼く
表面が乾いてる感じでいい
焼きすぎると、中のとろっと感がなくなる。
シュガーパウダーがあれば粗熱が取れたら振る
冷めた物を食べる時はレンジで10秒温める
かなり甘いので、濃いめの珈琲が必要です
私はスイーツもアバウト
専門家もビックリ、計らない
だからいつも味が微妙に違う
バターもこの辺で80㌘って感じです
昨日の検索ワードNo.1は『たべごと屋ござる』と『オリオン座流星群 札幌』でした
今日も最後まで読んで下さり、ありがとう