Ameba公認マーク



時々、朝食用のパンを買い忘れたり
そんな日に限ってご飯をセットするのを忘れたり・・・
うっかりやっちゃうことがあります。

そんなときに、ホットケーキミックスを使って
パパッと作れる蒸しパンをご紹介します。

レンジで簡単!もっちもちの蒸しパンです。




今回、世田谷自然食品さんからいただいた
この「乳酸菌が入った青汁」も入れて
栄養たっぷりの蒸しパンを作りました~^^





レンジでもっちもち蒸しパン (作りやすい分量)

ホットケーキミックス 80g
★卵 1個
★絹ごし豆腐 80g
★きび砂糖 大さじ1
★牛乳 大さじ2
青汁パウダー 1包(3.2g)



番号1ポリ袋に★を全て入れ、袋の外から豆腐をつぶすように揉んでよく混ぜ合わせる。



番号2ボウルに移し、青汁パウダーを加える。



しっかり溶かし混ぜる。(※豆腐が完全につぶれてないですが、このくらいであればまったく問題ありません)



番号3ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。(あまりグルグル混ぜるのではなく、すくっては落とし、という風に混ぜるとふっくら仕上がります)



番号4レンジ加熱OKのタッパーに流し入れる。(※ジップロックコンテナを使用しました。145×145×63mmの角型中サイズ)



番号5上からふんわりとラップをかぶせて、600Wのレンジで4分加熱する。
(ラップはぴったりせず、上から乗せるだけでOKです)



番号6蒸しあがったら容器から取り出し、一口大にカットする。(熱いので注意!)
(容器から取り出す際、竹串で淵を一周させると取り出しやすいです。すごい弾力なので、包丁でグッと押さえて切ってもこんな感じに↓しっかり戻ります)






これで出来上がり~!

もっちもち!な食感がとっても楽しい蒸しパン^^




青汁入り!とは言わずに子供たちにおやつに出しました。

2人とも、『うわ~!抹茶蒸しパン!おいしい~~~!!!』だって!!


まったく気づかない~~~♪
というか、私も何も言われずに出されたら、
抹茶味だ~ってなると思う(笑)


しかも豆腐入ってることは娘たちも気づかなかった^^


そのままパン代わりに食べるのもいいですが、
こんな感じで、ゆであずきとホイップクリームを添えれば
ケーキのように楽しむことも出来ます。




火も使わないし、簡単だし、
お子さんと一緒に作ってもらうのもいいかも!
夏休み、うっかり朝食の準備し忘れた日にも
パパッと準備できますね^^
(使いかけのホットケーキミックスは必ず冷蔵庫で保存して早めに使い切ってくださいね!開封後の常温保存は絶対ダメです!)


豆腐入りのおかげで、もっちりとしっとりが持続するので
冷めても硬くならず、もっちもちしてます。
でもやっぱり出来立てが一番おいしいですけどね!


良かったら是非お試しくださいね。







この青汁、本当においしくて甘さとか加わってないので
抹茶パウダーのようにおやつの材料として使いやすいんです。

おやつ以外にもパン生地に練りこんだり、
ポタージュスープに加えたり、
色々な使い方が出来ます。

栄養をプラスできるって嬉しいですもんね。




水に大変溶けやすく、そのままで十分おいしいので
私は付属のシェーカーに水と共に入れて
シャカシャカって数回振ってそのまま飲みます。




水で割るとスッキリ!!
牛乳で割ると、マイルドでより飲みやすい!


この1包で381グラムの相当の野菜が補えるんだそうです。
※1日の推奨量は350グラム

乳酸菌も1包に100億個!!!
すごーーーい!






これから食欲も落ちて栄養が偏りがちの夏にいいですね!!



現在、初めての方限定で
お試しキャンペーン実施中」!だそうですよ~。

通常1箱(30包)3,430円+税のところ、
初めてお申込みの方限定で1箱(15包)1,000円+税で!
しかも送料無料!1家族様3箱までだそうです^^


気になった方はコチラをチェックしてみてくださいね~!







気がつけば6月もあと少し。
今年が半分終わろうとしているんですね。
早い、早すぎる・・・!!!

まだまだ梅雨は続きそうですが
週末くらいはワァ~~~!!っと過ごしたいですね^^

それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。

毎日、まいにち、ありがとう!!