子供のころ、母が焼いてくれる人参ケーキが大好きでした。
学校から帰ってくる時間に合わせて焼いてくれていたケーキ。
玄関を開けると、スパイシーで、甘い香りが漂って
大喜びでかけよった記憶があります。
結婚するときにレシピをもらったのですが
そのレシピ、見事なくらいアバウトで(笑)
何度か作りながら母の味を再現して
自分のレシピを作りました。
クックパッドにも2009年にアップしていますね^^
バター不使用★胡桃とレーズンの人参ケーキ by トイロ*
毎朝飲むスロージュースには人参が欠かせません。
毎日搾りかすが出てしまうので毎回捨てるのはもったいなく、
何回分かためてカレーに入れたりスープに入れたり
今回はそのしぼりかす人参2本分を使って焼きました^^
(レシピ通り、通常の人参のすりおろしでもちろんOKです)
あと、くるみはいれずにレーズンのみ100g入れて作ってます。
さらに今回は18cmのスクエア型で焼きました。
レシピの分量でちょうど1回分です^^
こんな感じで敷き紙をしてくださいね。
このケーキはバターを使わないのですが
その代わりに使うのがこの太白ごま油。
これに出会ってから、お菓子作りで使用するオイルは全てコレ!!
とにかく仕上がりがふっくらしっとりして大好きです。
この太白ごま油に出会えたコッタさんに感謝~!!
ではでは、レシピです。
人参ケーキ(18cmスクエア型1台分)
人参 1本
●薄力粉 160g
●アーモンドプードル 20g
●シナモン 小さじ1
●ナツメグ 小さじ1/2
●重曹 小さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
■太白ごま油 140cc
■卵 2個
■細目グラニュー糖 100g
ミックスレーズン 100g
オーブンを170度に予熱する。人参はすりおろしておく。
●は全て合わせて3回ふるっておく。
ふるっておいた●をすべて加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
170度のオーブンで30~35分焼成。(竹串を刺して焼けているか確認してくださいね)
荒熱が取れたら型から外し、ラップで包んで完全に冷ます。
今回は搾りかすの人参だったのですが
レシピ通り、すりおろし人参を使うともう少ししっとり仕上がります。
人参が入ってるなんて言わなきゃ分からないです^^
子供たちにはちょっと大人な味かななんて思ってたんだけど
私が子供のころスキだった味だもん、
娘たちも好きでした~♪
妹にもおすそ分けしにいったんですけど
やっぱり『懐かしくて美味しかった~!!!』と^^
素朴な味なんだけど、やみつきになる味。
是非一度おためしくださ~い!
料理でもおやつでも、
やっぱり母の味の力ってすごいな~って思います。
そのときの心情とか、景色とか、さまざまな思い出もよみがえります。
娘たちにとって、
そういう心に刻まれる母の味をたくさん残してあげたいな~。
思い出に浸りつつも、現実にもどって
仕事しなきゃ~(笑)
あ、そうだ。
先日紹介したじゃがボールのレシピも
クックパッドにアップしてます^^
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もっちもち!海苔チーズじゃがボール by トイロ*
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話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
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