ドリアを作ったときのホワイトソースが余ったので
翌朝、クロックムッシュ風フレンチトーストにしました^^
フレンチトーストといえば甘いイメージを抱いている方の方が多いですよね。
でもこれは甘くないフレンチトーストです。
食パンは5枚切りくらいで作るのがベストかなと私は思います。
こんな感じで1辺を残して厚さを半分にスライスします。
1辺残すことでパンがズレにくく、中身が飛び出しにくくなるよ。
とろけるスライスチーズを乗せて、
ハムを2枚ほど重ねて。
これでパンの準備はOK!
ここで卵液の準備をします。
卵1個に牛乳100ml、粉チーズを大さじ1。
これを良く混ぜておきます。
この卵液の量でパン3枚分くらいはいけます^^
ここまで準備が出来たらフライパンにバターを乗せて中火であたためます。
1枚に付き5gくらいでOK。
ここで卵液にパンを浸します。
というか、くぐらせます。
いつも作るフレンチトーストとは違うのがココ!
ゆっくり浸さずに両面くぐらせるくらいの感じですぐ焼く!!
まだパンの中心までは
卵液が浸み込んでないかなというくらいで焼くのがポイント。
これが本当に重要!
浸しすぎると食感がまるで変わってしまうのでここだけ注意です。
あとは普通のフレンチトーストと一緒。
焼き色がつくまでじっくり焼きます。
粉チーズが入ってて焦げ付きやすいので
中火より少し弱いくらいの火加減でもいいかな。
焼き色がついたらひっくり返して
裏面も同様に焼き色がつくまで焼きます。
両面に焼き色がついたら、半分にカットして
器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らせば出来上がり~!!
表面は香ばしくカリッと焼けて
ふわふわっとしながらももっちりとしたパンの食感も残しつつ
食べ応え抜群!!^^
卵液に加えた粉チーズの塩気と香ばしさ、
中からあふれ出るホワイトソースととろけるチーズがまろやかで
ハムとめちゃくちゃ合う!!!
ペロッと食べれちゃいます。
ホワイトソースは前日に作っておいてもOK!
電子レンジでちゃちゃっと作って♪
これを作るためにわざわざホワイトソース作る価値あり!と私は思う(笑)
電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロ*
と~っても美味しかった!
ちょっとゆっくり時間のある日の朝食に
ゴールデンウィークのブランチに。
良かったら作ってみてくださいね^^
この週末も天気が良さそうですね。
楽しみにしているイベントがあるので
おでかけしたいな~と思ってます。
その前に・・・今日は朝からちょっと忙しいぞ~!!!
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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コッタの連載記事、更新しました^^
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