子供たちが小さいころは
2人ともえびがあまり好きではなかったので
作っても全然喜ばないため、
えび料理が食卓に並ぶことが少なかった我が家。

ですが、少しずつお気に入りのえび料理が出来てきたのと
えび自体スキになってきたようで
最近はちょこちょこ登場するようになりました^^

私自身はえびが大好きだったので
とっても嬉しいこのごろです。


ただ、えびは下処理が面倒だな~って思ったりしますよね。
なのでココ最近は決まってコストコの冷凍えびが大活躍です。

ボイルしたあと冷凍しているタイプなので
冷蔵庫でゆっくり解凍するか流水解凍するだけでサッと使えて
しかも結構大きくてプリップリでおいしいのですごく便利!!

私が買うのはこのタイプです↓




あと一品作りたいな~と思ったとき
よく作るのがこのラッキョウタルタルサラダ。

レシピというほどではないのですが、
とても人気の高い料理なので
簡単に紹介させてください^^


今回はボイルえびを使っていますが
もちろん生のえびを買ってきて自宅でボイルしていただいてOK!
その際、殻をむいて背中に切り込みを入れて背ワタを取ってから
たっぷりの熱湯にお酒を少々入れてからボイルすると
生臭さも消え、プリッとボイルできます。




えびと野菜のラッキョウタルタルサラダ(4人分)

ボイルえび 16尾くらい
スナップエンドウ 6~8本
きゅうり 1本
卵 2個
ラッキョウ 約10個
ラッキョウの漬け汁 少々
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
パセリのみじん切り あれば適量


番号1ゆで卵を作る。スナップエンドウは塩茹でして半分にカット。きゅうりは皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。
大きめのボウルにボイルえびと共に入れる。




番号2ゆで卵が出来上がったら、食感の残る程度にカットする。
ラッキョウはみじん切りにし、漬け汁と共にボウルに加える。




番号3マヨネーズを加えて軽く塩コショウし、ざっくりと全体を混ぜる。
器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

これで、えびと野菜のラッキョウタルタルサラダの出来上がり~!!




カレー大好き人間なので、ラッキョウとか福神漬けが
割と常に冷蔵庫にあります(笑)
でも全部食べ切るのってそうないので、
必ず余ったものを冷蔵保存してるんです。

そんなときはみじん切りにして野菜サラダの調味料として、具材として
活用するのがオススメ!

ラッキョウのシャキシャキ食感がいいですし、
なによりも甘酢に漬かったラッキョウの味がしっかりあるので
他の調味料が少なめでもしっかりと食べ応えのある味に仕上がります。

ラッキョウの漬け汁も入れたほうが絶対おいしいので
是非少量でもいいので加えてください^^


全部の具材をゴロゴロと食べ応えあるサイズにカットしているので
本当に満足度の高いサラダになりますよ~♪




野菜は割と何でも応用できるので
(ブロッコリーとかアスパラとか、アボカド、パプリカなんかもおいしい!)
冷蔵庫にある色々なお野菜を組み合わせて
是非作ってみてくださいね^^

余ったラッキョウ、残さず食べちゃおう~!!







春になって、気分的にも上がっているのか
花を飾りたくなります。

お友達のお花屋さんで買い物のついでにちょこっと買っては飾る、
そんなことが心を満たしてくれている気がします。

食卓に花があると、明るくなるね^^




あ、そうそう!!

私がパンを焼くとき使っている強力粉、イーグル!
なんとこれがコッタさんで4/22(水)まで半額なんです。
これはお得ですよね!!
是非チェックしてくださいね~^^






さてと!新しい一週間が始まりましたね。

今日は雨で天気が荒れていますが
明日からは向こう一週間、晴れのマークがずらり。

それに伴って気温も上がってきそうですね。
そろそろタンスの中の服も入れ替えたりしておかないとかな。
子供はすぐ暑い!!とか言うからね、
半そでとか羽織ものとか出しておこうかな。


みなさんにとって今週も笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^


は^とコッタの連載記事、更新しました^^
(型が完売のようですが再入荷の際はまたブログでお知らせさせていただきます!)



西部ガス料理教室のお知らせ

トイロ家の「簡単ヘルシーおうち中華!」
●大根餃子
●具沢山かに玉風
●きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け
●ほうれん草とはるさめの中華風スープ
●焼きゴマ餅
----------------------------------------------------------
■6/10(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 5/26(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^


話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪




は^とお気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

 コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています! 


私もこの白玉粉使ってみたい!!!!




私の愛用アイテム一覧♪



もうすぐ母の日^^お母さんに感謝の気持ちをこめて何か手作りでプレゼントしてみませんか♪




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
北欧柄ステキ!
小物整理にも♪
2WAYがイイね!
キッズボトル!
レンジ上を
有効活用!!

大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^