スーパーの特売でかなりお安くゲットした、やりいか。
こういうタイプのイカを買ったときは
バター焼きとか、酒蒸しにすることが多いのですが
久しぶりに煮付けました^^
子供のころから、イカの煮付けは大好きで
気がつけば子供たちも大好物。
ご飯のお供にもなるし、
私にとってはお酒のおつまみにもなるイカの煮付け。
とっても簡単なのでレシピ、ご紹介しますね。
イカの煮付け(2~3人分)
イカ(やりいか) 2~3杯分
水 大さじ3
酒 大さじ4
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが 1かけ
(下準備)
イカは水洗いしてからペーパーでしっかり水気をふき取っておく。(くちばしなどもココで取っておく)
しょうがはスライスしておく。
タレが煮詰まってトロミが出てきたところでイカを再度投入する。
甘辛味が後引く美味しさ♪
プリップリのイカの煮付けの完成です!
イカは火を通しすぎると固くなってしまいます。
なので、長時間煮るのではなく、
8割くらい火が通ったところで取り出して、
煮詰めたタレに最後に絡めるようにして仕上げてください^^
こうすることでプリップリ、やわらかく仕上がります。
これからお花見の季節を迎えるみなさんは
お花見にコレ作って持っていくと
きっと喜ばれてお酒が進むと思います~(笑)
良かったら作ってみてくださいね。
クックパッドの方にもレシピアップしています。 プリップリ♪イカの煮付け by トイロ*
始業式を終えて帰宅した娘たち。
朝の不安げな顔から一転!
ものすごく晴れやかな、すがすがしい笑顔です^^
とても悲しいお別れもあったようですが
それ以上に新しいクラス、先生への期待で胸いっぱい!という感じ。
母ちゃんはなんだか安心したよ~。
楽しい一年になるといいね♪
そんな子供たちを見ていたら、
私もなんだか勇気が沸いてきて
色々悩んだけど、がんばってやってみようかな、
と思えるようになってきていることもあったりして。
どうなるか分からないけど
いろんなこと、前向きに考えようかなって思えた今日でした^^
さてと。
学校は始まったけど今週いっぱいはお昼までで帰ってくるの(笑)
ひぃぃ~。もう少しがんばらないとな~。
毎日3食作るって本当に簡単なことではありませんよね。
がんばってるみんな、お疲れ様です!!!
私もお疲れ様~~!!!←自分で言う(笑)
よし、今夜の夕食の準備して習い事へ出かけてきま~す!
それでは今日も明日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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