【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
今日は5月5日🎏
五節句の一つ【端午の節句】ですね
『端午の節句と子どもの日って違うの⁉️』
どうなの❓
疑問に思われる方もおられるでしょうね🤔
3月3日の【桃の節句🎎】女の子の節句
5月5日は【端午の節句🎏】男の子の節句として
昔から男の子の健やかな成長を願う日
でした。
子どもの日も同じ日ですが
第二次世界大戦後に
5月5日を【子どもの日】とされ
男女問わず子どもの健康と成長を願う日に
なったそうですよ。
とは言っても桃の節句の日に
『ちらし寿司と蛤のお吸い物を食べるよ〜』と
教えてくれるのですが
『5月5日はどう過ごすの⁇』と聞くと
『何をするかなぁ〜❓』
そんな返事が返ってきました。
青空キッチンの4月のおやつレッスンでは
『簡単ちまき』
上新粉と白玉粉を合わせて餅を作り
笹の葉で包んで蒸しました
上新粉と白玉粉の違いを確認‼️
手で触ると一目瞭然
色々な巻き方があるので試して…
笹の葉と井草は蒸す前と蒸した後の香り比べも
やってみました
実は青空キッチンの生徒さん
ちまきは作るのは初めてで
食べるのも初めてだったようです
とても香りがよくて美味しかったらしく
一つは食べて一つは家族にお土産
と言って大事に持って帰りました。
優しい〜
『柏餅は給食に出てくるよ〜』
と教えてくれました🍵
地方によってそれぞれで
昔から東は柏餅、西はちまきと言われる
説もあったようです。
私の実家 奈良の田舎の風習は
男の子が産まれた年の初節句には
親戚やご近所さんに
『柏餅とちまき入りの箱』を配ります
勿論桃の節句にも桜餅とうぐいす餅のセットを
配るのですが…
お祝い事は皆さんにもお配りする習わしが
あるそうですよ。
皆さんの地方ではどんな風習がありますか?
お子さんと一緒に調べてみるのも楽しいですね🎏
次の節句は7月7日どんな節句かな?
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)