【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
又、沢山のフォローありがとうございます🙇♀️
南大阪は朝から冷たい雨が降っています☔️
今日は暦で小正月です。
さて皆さんの方でも色々と風習がありますか?
私の育った奈良の田舎では
14日にとんど焼きがあり
お正月に使ったしめ縄やお飾りを
持っていきました。
子どもの頃は習字や絵画などを持っていき
燃やしてもらったのを覚えています。
あの頃お習字上達したかな〜?
さてとんど焼きの火は
『新しい命を生みだす』と言われていて
『神聖な火』で『縁起がいい』と言われてます。
昔からとんどの火を提灯で持って帰り
その火で小豆を煮あげてふっくら柔らかく
煮豆を作りました🫘
そして翌日、その小豆で小豆粥を炊き
神様や仏様、お墓にお供えをしました。
枇杷の葉の上に乗せて…
よーく覚えてます
えっ⁇『なぜ枇杷の葉なの?』
きっと意味がある‼️と思っていました。
枇杷の葉は…
胃腸の調子を整えたり、咳を鎮めたりなど
漢方で使われていたそうです。
そういえば枇杷の温灸が家にありましたね🤔
勿論枇杷の木もなんですが…
なぜ枇杷の葉をお供えする時に
使われていたのか?
どうなんだろう⁇🤔
聞けるとスッキリするのですが
聞ける人ももういなくて…残念です。
昔は田舎の家では枇杷の木があったそうです。
身近な木だったというのもあるんでしょうね。
ところで小豆粥🫘
優しい味でほっこりします。
小豆が少し潰れていて
ちょっと噛みごたえもあって…
小豆からのパワー
一年元気で過ごせそうです
ちなみに
小豆のような赤いものは『邪気を払う』
と言われていて
『一年間健康で暮らせますように…
そんな願いも込められているそうです。
小豆粥にぜんざいなど…
皆さんの地方では
どんな小正月過ごされましたか⁇
小豆粥を食べながら
『子ども達にも伝えていきたいな〜』と
思う小正月でした
小豆粥の後は鏡餅を入れたぜんざいも頂きました