【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
又、沢山のフォローありがとうございます🙇♀️
久しぶりに青空キッチンの様子をレポート🥣
今月は手打ちうどんレッスンから
スタートしました
低学年さんは『なすと豚肉の味噌炒め』
高学年さんはプラス『大葉と海苔の天ぷら』に
チャレンジ
写真にはないのですが粉の違いにも触れました。
強力粉に薄力粉、米粉…
見た目は同じだけど
手で触ってみると『あらっ…こんなに違う⁉️』
子ども達には強力粉と薄力粉も少し違ったようで
これも発見でした
『先生いつも使うキュッキュッする粉は⁇』
と質問してくれる子もいて…
片栗粉を出してくると
『あっ‼️これこれ』
そんな話で盛り上がりました。
さて…うどん作り
とってもシンプルな材料に
みんなびっくり
とりあえずみんなで手で捏ねてみました
先生手に粉がいっぱいついちゃう〜
って言いながらも捏ねて捏ねて…
ひとまとまりになるとびっくり‼️
手から外れて手も綺麗になりました。
食べ物を足で踏むのには
抵抗がある子もいましたが
うどん作りの時だけ特別‼️
『動画や写真を見たことがあるよ』
という子もいたので
みんなで数を数えながら足踏み
暫く休ませて…
『休ませるといいことがあるんだね』
『伸ばしやすい〜』の声が…
伸びる伸びる‼️
切ったものは手でも伸びるよ
とびっきり美味しいうどんが
出来上がりました
親御さんからは
“夏休みにいい経験をさせていただきました”
と感想をいただきました。
お持ち帰りしたキッズちゃんは
“お家でみんなで食べました”
とびっきり美味しかったそうですよ
又ひとつ自慢できることが増えたかな?
次回は冷やし中華です