【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
又、沢山のフォローありがとうございます🙇♀️
夏至も過ぎましたね
確かに日が長いと気づけばこんな時間‼️
なんて日も…
日が長いと用事が出来て嬉しいのですが
夏至が過ぎると半夏生
この時期に関西ではタコ🐙を食べます。
(関西でも地方に寄って違うと思いますが…)
特に私の出身の奈良では半夏生餅(小麦餅)を
食べます
小麦餅⁉️
どんなお餅⁇と聞かれますが
小麦の収穫でもあるこの時期に小麦を入れた
小麦餅 きな粉がまぶしてあり
ぷちぷち感がたまりません
お腹持ちも栄養価も高いので
食欲がなくなるこの時期に
ぴったりなんですよ
美味しいのでこの時期が幼い頃から楽しみでした
この時期しかたべれませんので…
ところで半夏生とは…
夏至から11日目を言うようで昔から
田植えを終える目安にされていました。
田植えを終えて田んぼの脇ででも
食べられていたのかな⁇
そんな光景が浮かびます〜
今年の半夏生は7月2日
小麦餅載せますね
さて…
ちょうど夏至の前に田植え体験をしました。
前々から『実家の農園を借りたい』と
交渉して今年から実家の田んぼの一部を借りて
【青空キッチン農園】始めます
奈良の南…もうそこは明日香
長閑なところです
田植えと苗の説明を聞いて
子ども達は裸足で泥んこの田んぼに突入‼️
苗をもらうと夢中になって植えてました。
お父さんもお母さんも一緒に…
聞くと皆さん初めてで
お父さんお母さんも
『実はやりたかったんです‼️』と言う声が…
そんなお話を聞くとこちらまで嬉しくなります
やって良かった〜🌾
真っ直ぐ植えるのはちょっと難しいかな?
慣れてくると自分で苗を持って植えてました。
泥の中動きづらいけど一生懸命
幼児クラスからは4歳になったばかりの
キッズちゃんが家族で参加してくれて
なんと後向きに二列‼️
頑張って植えました
お父さんお母さんはサポート
皆さんお疲れ様でした。
『貴重な体験で楽しかったです』
と皆さんからメールをいただきました。
嬉しかったです
この日は父の日で参加出来なかったご家庭もあり
日程調整出来ずごめんなさい🙇♀️
秋には『稲刈りしてご飯炊こう🌾』
こんな企画を考えているのでお楽しみに