【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
又、沢山のフォローありがとうございます🙇♀️
今日はコラム掲載のご紹介を。
絵本ナビスタイル様にて…
子どもの苦手野菜をディップで克服
『味噌ディップ』&
袋で簡単『味噌漬け』
というタイトルでコラムを掲載して頂きました。
最近では家庭やイベントなどで
手作りの味噌を作られる方も多く
ちょっとしたブームになっていますね🥣
冬に仕込んだ味噌が早ければもうそろそろ
出来上がってくる時期だと思います。
今回は味噌について書こうと思ったのは
私も味噌を仕込んでる時に
『これにしよう‼️』
と思ったから。↑これは去年仕込んだ味噌です。
実家ではみんなで作るので
麹から作ります。
前日から水に漬けた実家の米を蒸し
広げて適した温度になってから
麹菌をまんべんなくふりかけます。
最近は私がさせてもらえるようになりました
結構難しいのでいつも大丈夫かな?と
心配になりますが…
発酵器に入れ、次の日もう一度軽く混ぜて
2日間発酵させます。
すると花がさき甘い麹の完成‼️
次に大豆ですが…
大豆もしっかり水で戻してから茹でます。
圧力鍋で大豆を柔らかくされる方もあるのですが
昔から茹でてます。
又この茹で汁が最高に甘くて大好きなんです🍵
子ども達はちょっと苦手みたいですが…
茹でる時の匂いが
『おせち料理作ってる匂いと同じ‼️』
と言います。
黒豆の事でしょうね
大豆をまずミンチにして
麹と塩を混ぜておいたものと混ぜます。
そして又ミンチに。
ここからは力がいるので
ひらすら私が上から押します。
実家のお味噌作りはこんな感じです。
途中休憩もしながらお茶するのも楽しみの一つ。
田舎ならでは…です
3月は味噌作りして又麹を仕込んで…
みんなで頑張りました‼️
そう‼️コラムのご紹介の続きです。
コラムに三男も協力してくれました。
味噌を計っている写真
計りにくいものもアイス棒で摺り切りも出来て
先の丸い方でスルッと取れます。
青空キッチン富田林スクールではお馴染みの
調理器具⁉️
砂糖、塩などの摺り切りも
これなら簡単に出来ます👍
優しく扱ってくださいね。
(ちなみに100均の物です〜)
ぜひ美味しい味噌でお子さんと一緒に
ディップを作ってみてくださいね🥣
春野菜…特にアスパラガスはおススメです。
茹でた筍、ふかした新じゃがなど
野菜がパクパク食べれます🥔
コラムで紹介している味噌漬けですが
コラムでは旬のお魚を漬けてます。
お肉など色んな食材漬けてみてください。
ご飯がすすむこと間違いなし‼️
今回はコラムのご紹介でした。
お読みいただきありがとうございました🙇♀️