【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
10月に入りました🍁
過ごしやすくなりましたね。
『実りの秋』
新米もお店に並んできました。
今月は新米を使って『土鍋ごはん』も作りますよ
お楽しみに🍚
来週辺りから私も子ども達も
実家の稲刈りのお手伝いに行ってきます。
合間にサツマイモ掘り、苺の苗の手入れ…
農家さんは年中する事が沢山ありますね。
美味しいお米にお野菜が頂けることに感謝です🙏
10月のレッスンメニューです
A基本メニュー(第1週)
(写真:日本キッズ食育協会)
土鍋ご飯
鯖のみそ煮
けんちん汁
ごぼうのごま酢和え
*幼児 (土鍋ご飯、鯖のみそ煮)
<食育学習内容>
高学年、低学年 鯖について
幼児 お米、魚について
Bおやつメニュー (第2週)
(写真:日本キッズ食育協会)
いもけんぴ
ほうじ茶
いもけんぴ(黒ごま黄な粉)
*幼児 (いもけんぴ)
<食育学習内容>
食物繊維について
Cアレンジメニュー (第3週)
(写真:日本キッズ食育協会)
ブロッコリーとツナのフジッリ
チンゲン菜のポタージュ
かぼちゃとベーコンのホットサラダ
※幼児 (ブロッコリーとツナのフジッリ)
<食育学習内容>
ブロッコリー、秋について
*食育学習内容については変更になる場合があります
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)