【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【青空キッチン大阪富田林駅前校】
【おうちサロン大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
又、沢山のフォローありがとうございます🙇♀️
毎日ほんと暑いですね
蝉の鳴き声で目が覚める日が続いてます
ただ食欲も落ちてしまいますね💦
先月の青空キッチンのレッスンですが
【モロヘイヤのスープ】がありました。
モロヘイヤ⁉️
見たことがあるキッズちゃんが殆どで
私がキッズの時なんて知らなかったお野菜です
世代がバレますが…
みんなは…
『名前は知ってるよ〜』
『先生家て作ってる‼️』
モロヘイヤのレシピを見た瞬間に出た
みんなの感想です。
手で葉をちぎっていくうちに切り口から
ぬるぬるが…
それが手に付いて…
『ちょっと無理かも…』と言う声も
聞こえてきました
これもモロヘイヤの特徴‼️
高学年さんは軸の所もチェックしてました。
『軸は食べれないの⁇』
軸は上の半分くらいは長めに湯がいて
細かく刻めば食べれます。
※実家が農園をしてるのでそう話してますが
家庭菜園の場合は葉っぱだけの方がいいかと思います。
みんなよく観察してくれます
そして栄養は⁉️と言うと…
βカロテン、食物繊維、カルシウム
【野菜の王様】と呼ばれるほど栄養価が高い食材
ぬめりがあることで夏場は特に食べやすい食材です
今回はモロヘイヤの葉を使って
スープを作りました🥣
エジプトでは『ムルキーヤ』と言うんですね
ムルキーヤ=王様の野菜
夏バテ防止にぴったりのスープですね🥣
そう!
みんなは味見をしてから
お持ち帰り容器に入れる時にまたまた発見‼️
『えっ⁇先生変わってる〜‼️
なんかトロってしてるよ〜🤔』
冷めるととろみが増していたようです。
もう一つ大事な事…
計量も目盛りを目線に合わせる‼️
最近みんなで協力しながら作ってくれるので
そっと見守る事も多くなってきてます
凄い成長〜
モロヘイヤのスープ…お母様から
『早速きのこも入れて作りました〜🥣』
とメール頂きました。
私もきのこ入りで作ってみました。
スープで栄養たっぷり
お腹も温まりますね。
皆さんもぜひ🥣