【おうちサロン 大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
又、沢山のフォローありがとうございます🙇♀️
お彼岸ももう終わり…
過ごしやすくなりましたね
暫くぶりのブログで
何から書けば良いのか…⁇
沢山書きたいのですが
一つずつ整理したいと思います。
さて…
今日は少人数で3か月かけて行っていた
ぬか床講座が無事終了したので
その内容にしたいと思います
7月から開催しておりました
~Beans Kitchen 再開イベント第1弾~
簡単ぬか床作り(大人向け)
(有)ソォーイさんの『ぬか床一年生』を使用
(有)ソォーイさんの『ぬか床一年生』さんは…
日本キッズ食育協会でご縁をいただき
私も愛用しているぬか床です。
天然のみかん酵母を加える事で
ぬか床が更に美味しく味が安定します。
そう‼️ぬか床がとっても美味しいんです
このぬか床を使い
追加追加で日程も最初の募集よりはるかに増やして
レッスンさせていただきました🥣
写真は少しだけ撮らせていただきました。
こんなに簡単で美味しいぬか床だったら…と
・もう一つその場で作られる方
・帰りにもう二つぐらい買われる方
・後日買いに来てくださった方
・Amazonで買いました〜と言われる方
皆さん腸活にご興味を持たれたのか?
以前からの方も沢山おられました
確かに…
私自身結構お腹がゴロゴロ動いているのが
分かります
うーん…🤔いい感じに動いてくれてるのかな?
さてお野菜は実家の農園に頼んでいたので
とびっきり新鮮な物をつけていただきました🥒
おススメは私のとうもろこし🌽
レンジで3分ほどチンして輪切りにし冷ましてから
ぬか床へ…
親子のイベントもしましたので
大好評でした〜👍
甘じょっぱいのが良い感じで。
少しぬかも隙間に入っているので食べてますが…
『このぬか漬け美味しかったです』
と感想頂いた食材は…
・とうもろこし
・きゅうり
・うずら卵
・ゴーヤ
・パプリカ
・コリンキー
私もうずら卵、ゴーヤもやってみました。
うんうん‼️美味しい〜
パクパク食べれます😋
皆さんはどんなものを漬けられましたか?
さてさて…
味噌玉作りもしました。
味噌玉は大人の教室では初めてです。
『先生味噌玉❓知りません…』
『聞いた事ありますが作ったことは…』
と言われたのでちょっと驚きでした‼️
私の思い込みだったのですね〜
皆さん楽しんで下さいました
『あら…なんだか顔の様な⁇』
可愛くラッピングされるグループさんもあり
皆さん喜ばれました。
プレゼントにも良いですね〜
私が実家の野菜を分けてもらって
気ままに作るランチ。
なのでお野菜ばかりですが…
終わってから皆さんで盛り付けをして頂きました。
ご参加いただきありがとうございました🙇♀️
親子のぬか床イベントも又書きますので
是非ご覧ください🙇♀️
みんなとっても楽しそうでした
【お知らせ】
11月は去年出来なかった
『簡単で美味しく…おせち料理』
〜中華風〜
を予定しております。
とっても簡単で…
前もって作っておけるものばかりです
密になるのを防ぐ為に少人数で行います。
日程、詳細は…
10月10日頃にLINE@で発信します。
宜しくお願い致します🙇♀️
皆さんにお会い出来るのを楽しみにお待ちしてお
ります🙇♀️