【日本キッズ食育協会 キッズ食育トレーナー】
【おうちサロン 大阪富田林Beans Kitchen主宰】
髙井智美です🍳
いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️
過ごしやすくなりましたね〜
よく母が…
『暑さ寒さも彼岸まで…』
と口ずさんで私に教えてくれたのを思い出します
『三つ子の魂…』とよく言いますが
実家が農園をしているのて
出荷のお手伝いをしている時に
色々と父や母から教わりました。
『お野菜の名前』なんて言うのは農家さんなので
自然と覚えてましたが…
国語ならことわざや四字熟語
算数なら野菜を使って計算
社会なら野菜や果物の名産地→県名、県庁所在地
理科なら野菜や果物の花
覚えてる範囲では
おままごとは大抵食べられるものでしたよ。
米ぬかに水を入れて混ぜ混ぜしてたのは
よく記憶にあります‼️
どんなツールでも勉強出来るんですよね〜
身近なものから学ぶとずっと覚えてるものです
食育教室青空キッチンでは
調理だけでなく食育ドリルがあります。
毎回テーマがあり
調理の内容だったり、
行事ごとや旬の食材の内容など
子ども達が想像して書く内容もあります
女の子は絵で表現するのがとっても上手です
それぞれのお家の味がありますね〜
小学一年生のキッズちゃん
『毎回字がしっかり書けるようになったね〜』
先日のドリルでは
カタカナもしっかり書けてました
帰ってから又沢山書き足して
持って来てくれます。びっしり‼️
いつも教室で書くものだけではもの足らないね〜
みんな積極的に取り組んでくれるので
私ももう一度勉強して臨んでいます。
私もまだまだ勉強する事がいっぱいです
青空キッチン大阪富田林駅前校では
体験講座を行っております。
【募集】
9月26日(土曜)10時〜
青空キッチン大阪富田林駅前校
巻き寿司を作ります。
食育ドリルも体験して頂きます
体験レッスン
メニュー:自分で巻き寿司を巻いてみよう
(詳細はご予約後にお伝えします)